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Consumo

El 80% de los trabajadores de FGV aceptan el preacuerdo con la empresa para desconvocar la huelga

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El 80% de los trabajadores de Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana de València y Alicante han aceptado el preacuerdo con la gerencia de la empresa para desconvocar los paros que había previstos hasta el próximo día 12, según han informado a Europa Press fuentes del Comité de Empresa.

Así lo han decidido los trabajadores en las asambleas convocadas durante este miércoles en València y Alicante tras el principio de acuerdo que alcanzó la empresa con el Comité de Huelga el pasado 22 de diciembre.

El documento firmado entonces fija el calendario y la periodicidad de las reuniones para la negociación del convenio colectivo y la regulación de la jornada laboral, y recoge el «firme compromiso» de la empresa de dotar a los trabajadores de una cláusula de protección jurídica similar a las que tienen los empleados de Renfe o Adif.

Este preacuerdo prevía que las negociaciones sobre las condiciones laborales arrancarán a partir del 10 de enero de 2018, con reuniones cada quince días para el convenio colectivo y con periodicidad semanal las de la regulación de la jornada.

Los sindicatos comunicarán de manera oficial este jueves la desconvocatoria de los paros, que habrían comenzado este mismo viernes por la tarde.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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