Síguenos

Consumo

Alertan del peligro que supone bañarse con los famosos flotadores de unicornio y flamenco

Publicado

en

FACUA-Consumidores en Acción ha emitido un comunicado en el que alerta del peligro que «puede suponer bañarse en el mar con los flotadores de unicornio y flamenco, de grandes dimensiones, que se han convertido en la última moda y que ya pueden verse en playas y piscinas de todo el país este verano».

Según apunta la organización, en Reino Unido, de donde surge dicha moda, «las autoridades y los equipos de rescate ya han tenido que lanzar una serie de avisos y recomendaciones sobre su uso». El principal, que estos flotadores no debe echarse al mar, y se debe limitar su uso a las piscinas, ya que las condiciones de viento y oleaje pueden llevar a los bañistas lejos de las zonas seguras. Sólo el pasado lunes 2 de julio, los guardacostas británicos tuvieron que rescatar a quince personas que fueron incapaces de volver a la orilla tras internarse en el mar montados en sus unicornios.

La popularidad de estos productos se ha disparado debido al programa de la televisión británica Love Island, en el que sus concursantes los utilizan, y a la selección inglesa de fútbol que, durante los descansos del Mundial de Rusia, realizaron una carrera en la piscina del hotel donde se alojaban a lomos de estos flotadores y la publicaron a través de las redes sociales.

Los flotadores de flamencos y unicornios no son los únicos que se están poniendo de moda este verano. Pueden encontrarse ya modelos con forma de pizza, magdalena, donut, cisne… Sin importar de cuál de ellos se trate, FACUA aconseja a los usuarios que restrinjan su uso a la piscina, para evitar situaciones desagradables y peligrosas.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

Publicado

en

Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

Te puede interesar:

TRUCOS| Cómo hacer las mejores torrijas

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

 

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo