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Así es Coco, el chimpancé en peligro de extinción que ha nacido en Bioparc

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VALÈNCIA, 10 Ago. (EUROPA PRESS) – El pasado mes de de julio nacía en BIOPARC Valencia El chimpancé de la subespecie Pan troglodytes verus que nació el pasado mes de julio en Bioparc es un macho y se llamará Coco en memoria del macho reproductor que vivió en Viveros y padre del grupo de chimpancés que en 2008 se trasladó a este recinto, según ha informado el parque en un comunicado.

La conducta de los progenitores, Moreno, el macho reproductor, y Noelia está siendo «muy adecuada y cariñosa» a pesar de que «no son grandes expertos en la crianza». Así, la madre está contando con el «gran apoyo» del resto de hembras del grupo y la vigilancia «constante» del equipo de cuidadores que recibieron este nacimiento con «gran alegría».

Este nacimiento es además «una gran noticia» para la subespecie, pues se encuentra en peligro de extinción y Bioparc Valencia ha sido designado sede del importante programa internacional de conservación.

Ahora, conocido que «el bebé» es macho, el equipo ha elegido el nombre de Coco para él en recuerdo al macho reproductor del grupo de chimpancés del zoo de Viveros que posteriormente se trasladó a Bioparc en 2008.

Aunque no existe relación parental entre la cría y el macho de Viveros, pues pertenecen a diferentes subespecies, se ha querido que desde Bioparc «se pueda escribir ahora una historia de futuro que continue a la del primer Coco», han aclarado.

Como muchos animales, su historia comenzó en un circo y terminó en un zoo, el de Viveros, donde vivió 27 años hasta su muerte en 2005 a los 30 años sin llegar a conocer lo que sería pocos años después el nuevo parque de animales de la ciudad. La historia de esta pequeña cría comienza fruto de un Programa de Preservación de una subespecie amenazada como esperanza de supervivencia de la misma.

Su nacimiento en un entorno que «recrea la naturaleza, la armonía y la grata convivencia con los miembros de su grupo con los que disfruta del máximo confort y cuidados auguran un futuro mejor». Coco es «un icono de compromiso» con la preservación de la biodiversidad del planeta y del compromiso con el bienestar animal, «no solo de las especies en riesgo de extinción sino de todos aquellos animales que conviven con nosotros y a los que no siempre tratamos como deberíamos», han señalado.

El «grupo valenciano» de chimpancés está formado por un macho de 30 años, Moreno, y cinco hembras: las tres hermanas procedentes de Bioparc Fuengirola, Eva de 23 años, Natalia de 15 años y Noelia de 11 años y otras dos, Malin de 28 años y Py de 15 años, que llegaron de Boras Djurpark (Suecia).

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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