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Consumo

Así se ve nuestro planeta desde el cielo

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La fotografía “Above the Polar Bear” del francés Florian Ledoux se ha hecho con el primer premio del SkyPixel Photo Contest, uno de los concursos internacionales de fotografía aérea más importantes para fotógrafos profesionales y aficionados. En esta segunda edición el jurado ha premiado una instantánea que capta el momento exacto en que un oso polar salta entre placas de hielo en Nunavut (Canadá), una obra que esconde un mensaje claro de concienciación sobre como está afectando el calentamiento global a nuestro planeta.

El certamen, organizado por una de las empresas fabricantes de drones y dispositivos fotográficos más punteras del momento, DJI, ha tenido que seleccionar las mejores de entre las más de 44 mil fotos presentadas a concurso por fotógrafos de 141 países diferentes.

SkyPixel, concebida como una comunidad de usuarios de drones, ha destacado la alta calidad de las fotografías presentadas, en sus tres categorías, “Paisaje”, “Retrato” y “Narrativa”. DJI ha querido reconocer tanto el trabajo de fotógrafos profesionales como el de aficionados, y ha creado para ello dos categorías diferentes.

En la web del propio concurso se pueden admirar los bellos paisajes y las curiosas imágenes que ofrece el planeta. Estas son algunas de las premiadas:

«Sun’s Up, Nets Out» de Zay Yar Lin

“飞瀑英雄” de 沈旻

“Raising ducks” de caokynhan

 

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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