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Consumo

Así será el nuevo iPhone que Apple presentará el 12 de septiembre

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Como cada mes de septiembre, Apple ha dado a conocer la que será la fecha de presentación de su nuevo iPhone: el 12 de septiembre. Para ello, la multinacional ha comenzado a enviar a los medios la invitación a la cita, que se celebrará en el nuevo auditorio Steve Jobs del campus de Apple.

La duda gira sobre si se presentará una nueva versión del iPhone 7, con el 7s y 7s Plus, o bien dará a conocer el iPhone 8 justo cuando se cumplen 10 años desde el lanzamiento del primer iPhone, lo que lleva a los analistas a asegurar que se presentará un teléfono totalmente diferenciado.

Según rumores del sector, Apple podría lanzar tres teléfonos. Uno de ellos sería el iPhone 8, terminal cuya pantalla OLED curva, o flexible, ocuparía la gran mayoría de la parte frontal del móvil, prácticamente sin biseles.

Por lo que respecta al material, se baraja un diseño de vidrio inspirado en el iPhone 4, que se apueste por un material de alta gama como la cerámica, como ya se probó con el Apple Watch Series 2 o bien que conserve el diseño de metal.

Otro de los rumores es que pueda desaparecer el botón de inicio, para integrarlo en la pantalla
con la tecnología Touch ID para desbloquear el teléfono con la huella dactilar.

Se da por descontado que tendrá doble cámara 4K, así como reconocimiento facial y la posibilidad de un sensor 3D para su cámara principal. Y hay quien apunta a que habrá por fin carga inalámbrica.

Por el otro lado, los otros dos teléfonos que podrían llegar son la mejora de la gama del año anterior: iPhone 7S y 7S Plus.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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