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Bioparc Valencia celebra este fin de semana el Desfile de perros abandonados

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VALÈNCIA, 12 May. (EUROPA PRESS) –

Bioparc Valencia celebrará este fin de semana el Día de las Aves Migratorias y el Desfile de perros abandonados, según ha informado el parque valenciano en un comunicado.

Así, el año 2018, el «Año del Pájaro», pretende ser un punto de inflexión en la celebración del Día Mundial de las Aves Migratorias con ‘La unificación de nuestras voces para la Conservación de las Aves’, ya que, por primera vez, se incorporan las principales rutas migratorias del planeta y se establecen dos días de celebración, el segundo sábado de mayo y octubre.

Esta conmemoración internacional se propone llegar a un público más amplio y amplificar su mensaje para la conservación de aves, aumentando el nivel de conocimiento sobre las amenazas a las que se enfrentan estos animales y reforzando la educación y la sensibilización sobre la necesidad de proteger a las aves migratorias y sus hábitats en todas partes del mundo.

Bioparc se suma a esta iniciativa y este sábado 12 de mayo se desarrollarán dos actividades lúdico-formativas de 12 horas a 13.45 horas para todos los visitantes que quieran participar: el juego ‘Las rutas migratorias’ en el Teatro y la manualidad ‘Crea tu máscara de cigüeña’. Además habrá carteles informativos en los recintos de las aves migratorias como complemento a la visita.

DESFILE DE PERROS
Por su parte, el domingo 13 de mayo a las 11.30 horas en la plaza exterior del parque y abierto al público, se celebrará el 12º Desfile solidario Aupa/Bioparc para potenciar la adopción de perros abandonados.

Un evento solidario que nos acerca a muchos perros que buscan una «segunda oportunidad» y un hogar para toda la vida. En esta ocasión, entre unos 40 perros que se desplazarán desde la protectora AUPA (Adopta un perro abandonado), veremos desfilar a algunos como Pingui que llegó al refugio con su mamá, su hermano y dos hermanas y están vivos de milagro porque alguien los había tirado a todos a una acequia; Khan, de 8 años que, tras superar el trauma de haber sido maltratado, le encanta recibir mimos y jugar con otros perros.

Asimismo, desfilará ‘Tango’, el «modelo» del cartel de esta edición, que es guapo, bueno y muy listo; ‘Zita’, de 18 meses, que cuando la abandonaron pasó mucha hambre y fue recogida muy delgada, se ha convertido en una perrita muy alegre, juguetona y sociable; ‘Tokyo’, que lo ataron a una valla después de haberlo utilizado de sparring, ahora está recuperando y sólo necesita tiempo y muchos mimos para olvidar la maldad humana.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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