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Consumo

Casi el 50% de los jóvenes españoles a favor de la ‘tasa cero’ de alcohol al volante

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enfriar el coche

El informe «Jóvenes y seguridad vial» presentado este jueves por la Fundación Mapfre ha confirmado que más del 90% de los jóvenes de 18 a 29 años están a favor de endurecer las sanciones por conducir bajo los efectos del alcohol y de las drogas. En concreto, tres de cada cuatro aseguran que el límite de tasa de alcohol debería reducirse, mientras que una gran cantidad cree que debería ser cero.

Asimismo, según el estudio, los encuestados están de acuerdo en que las multas por no ponerse el cinturón de seguridad, las sillitas infantiles y por exceso de velocidad sean superiores a las actuales.

Cabe destacar que el número de jóvenes de estas edades fallecidos por accidentes de tráfico se ha reducido de 1.500 a poco más de 400 en los últimos diez años, lo que supone una disminución del 75%.

Además de estos datos, el informe refleja que siete de cada diez jóvenes son conscientes de que las causas más frecuentes de accidentes son el consumo de alcohol (92 %) y drogas (87 %), así como el exceso de velocidad permitida (85 %), conducir cansado (74 %) y hablar por el móvil (70 %).

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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