Cocineros con estrellas Michelin crearán menús especiales en el ‘Valencia Culinary Meeting’

El Ayuntamiento y la Fundación Turismo Valencia han organizado, junto con los cocineros de primer nivel de la ciudad, la Agencia Valenciana de Turismo y el Mercado de Colón, el primer festival gastronómico e independiente de Valencia, que se celebrará del 27 de febrero al 5 de marzo. Durante esos días, 12 restaurantes de la ciudad ofrecerán a la ciudadanía menús elaborados por chefs invitados que trabajarán platos en los que primarán los productos locales. Los comensales interesados podrán formalizar su reserva a partir del próximo miércoles en la página www.valenciaculinarymeeting, o través del portal de Turismo Valencia.

La concejala de Desarrollo Económico Sostenible y Turismo, Sandra Gómez, ha presentado “este encuentro único de cocineros que convertirá a Valencia en sede de la gastronomía internacional”. Se trata, ha explicado, de “una ocasión para mostrar cómo el producto y las técnicas y tradiciones culinarias locales maridan perfectamente con la vanguardia y el talento mundial”.

Esta iniciativa “se enmarca en la política de promocionar la ciudad como destino gastronómico y en la estrategia de ofrecer un producto diferenciado y de calidad, y completa la agenda gastronómica de Valencia, Capital Mundial de la Alimentación”, ha manifestado.

En la presentación de este festival, que se ha celebrado en el Mercado de Colón, también ha participado, en nombre de la Agencia Valenciana de Turismo, Juan Llantada, quien ha destacado que este encuentro “será como una plataforma para dar a conocer el producto gastronómico de la ciudad”. En la misma línea se ha manifestado la directora de la asociación Valencia Premium, que reúne empresas del sector turístico de lujo, Ana Melero, quien ha definido la iniciativa como una gran oportunidad “para promocionar la ciudad como destino gastronómico”.

Como representante de los profesionales implicados, el chef del Riff, Bernd Knöller, ha resaltado que este encuentro “será un foro de intercambio de experiencias culinarias”. Así, los cocineros de los restaurantes de Valencia han elegido a sus partenaires “por trabajar el mismo tipo de cocina o por su interés de compartir conocimientos”, y en total se han reunido hasta 21 soles Repsol y 9 estrellas Michelin, “cocineros que aman la profesión y el producto que Valencia aporta y que, como tal, celebrarán charlas gratuitas en el Mercado de Colón para transmitir sus visiones culinarias al público en general”.

Al margen de los menús presentes en los restaurantes participantes, Valencia Culinary Meeting completa su cartel con una serie de charlas informales y gratuitas en el Mercado Colón, en las que los cocineros locales intercambiarán impresiones culinarias con sus chefs invitados. Un espacio ideal para entender filosofías, compartir inquietudes, visiones culinarias y experiencias, y en el que cualquier persona está invitada a participar.

DESAYUNOS COLÓN. ENCUENTROS CON EL PÚBLICO

28 Febrero
Bodega Montaña – André Magalhães (Taberna da Rua das Flores, Lisboa, Portugal)
Apicius – Floriano Pellegrino (Bross, Lecce, Italia)

2 de marzo
Alfred Friedrich (Kochschule Friedrich, Frankfurt, Alemania) – Bernd Knoller – Endo Kazutosh (Grupo Zuma, Londres) – Steve Anderson de Sua Xerea

3 de marzo
Begoña Rodrigo de La Salita – Eric Van Dam (Tastesupply, Holanda)