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Salud y Bienestar

¿Cuáles son los síntomas de una insolación?

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Es fundamental conocer cuáles son los síntomas de una insolación para poder actuar correctamente. La llegada del verano aumenta el riesgo de sufrir una insolación a causa de las altas temperaturas.

“La insolación suele ser una afectación de la cabeza a causa de la exposición excesiva al sol o en días de mucho calor con mucha humedad ambiental”, explica el Dr. Francisco Pozo Priego, especialista en Medicina de Familia en la Policlínica Longares.

Aunque también es conocida como golpe de calor, no es exactamente lo mismo, ya que este último es más grave. Cuanto una persona sufre un golpe de calor, el cuerpo no tiene la capacidad de controlar la temperatura, de manera que el paciente puede llegar a perder la conciencia. esto se debe a la exposición, durante un largo periodo de tiempo, a altas temperaturas.

Sin embargo, la causa principal de una insolación suele ser un exceso de calor y la falta de hidratación.

Los síntomas de una insolación

Se caracteriza por los siguientes síntomas:

  • Febrícula
  • Fiebre
  • Calambres
  • Vómitos
  • Dolor de cabeza
  • Estupor
  • Sudor
  • Temblores
  • Mareos
  • Sensación de sueño
  • Convulsiones
  • Cierta desorientación

El Dr. Pozo Priego añade que cuando una persona sufre una insolación, la piel se calienta y el paciente sufre un cansancio excesivo y tiene mucha sed.

Cómo actuar cuando esto ocurre

Ante un golpe de calor, es fundamental llevar al paciente al médico para que pueda evaluar su estado.

Es importante situar al paciente en algún lugar fresco, en un lugar cómodo y en una posición que favorezca la respiración.

Mientras tanto, hay que darle agua fresca y líquidos y podemos aplicarle paños húmedos de agua para reducir la temperatura corporal.

En cualquier caso, no debemos meterlo directamente en agua muy fría, ya que el organismo no controla bien el termostato de temperatura y podría producirse un descontrol importante.

Para prevenir una insolación es importante tomar bebidas fresquitas y abundantes

Recomendaciones para prevenir una insolación durante estos meses de verano

“Para prevenir una insolación es importante evitar los sitios donde hace mucho calor, como locales cerrados sin ventilación, así como tomar bebidas fresquitas y abundantes”, explica el Dr. Pozo Priego.

También se pueden seguir otras recomendaciones, como las siguientes:

  • No practicar deporte a las horas de máximo calor
  • Llevar ropa ligera
  • Consumir alimentos que tengan un alto contenido en agua
  • Aplicar crema solar con fotoprotector
  • Hidratar la piel
  • Bañarse frecuentemente
  • Buscar lugares frescos

¿Qué enfermedades pueden aparecer en caso de insolación?

Puede originar enfermedades de todo tipo, pero sobre todo puede crear urgencias por fallo multiorgánico.

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Salud y Bienestar

Los alimentos que te ayudarán a prevenir las alergias

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alimentos prevenir alergias

Con la llegada de la primavera, el clima mejora, los días se hacen más largos, los árboles florecen… pero también es la temida estación en la que llegan las tan temidas alergias. Consciente de las grandes molestias que pueden llegar a generar, desde restaurante Hache nos cuentan cuáles son los mejores alimentos para prevenirlas y disfrutar de la primavera tal y como realmente se merece.

Y es que con el buen tiempo, son muchas las personas que comienzan a notar algunos síntomas, siendo uno de los más frecuentes las alergias. Existen numerosos remedios para hacer que este temido mal se haga más llevadero, y uno de ellos es comer los alimentos adecuados, ya que son la mejor prevención contra la hipersensibilidad. Desde Hache Restaurante proponen siete ingredientes que ayudarán a evitar las alergias y así disfrutar de esta estación como se merece.

Alimentos para prevenir alergias:

– Espinacas: se encuentran repletas de vitamina C, la sustancia estrella para acabar con los efectos de las alergias. Además de poseer un alto poder antihistamínico, la vitamina C ayuda a mantener el organismo libre de sustancias tóxicas que desencadenan los diferentes procesos alérgicos.

– Ciruelas: son una de las frutas que mayor contenido en vitamina C posee. Así que estas tardes calurosas de primavera se puede optar por merendarlas. Son sanas, están exquisitas y, además, previenen las alergias.

– Yogures y derivados de la leche fermentada: son muy recomendables para los casos de alergia, ya que poseen un alto contenido en bacterias reguladoras de la flora intestinal haciendo que el cuerpo esté preparado frente a los ataques de agentes externos. Un yogur para desayunar, de postre, después de una comida… se puede disfrutar cuando se quiera.

– Ajo: es uno de los mejores alimentos para fortalecer el sistema inmunológico. Además, tiene la capacidad de inhibir la actividad de algunas enzimas que generan inflamación en el cuerpo y que pueden llegar a provocar reacciones alérgicas.

– Limón: Este cítrico, rico en vitamina C y antioxidantes, es perfecto para prevenir y combatir alergias de manera natural. Asimismo, ayuda a equilibrar el pH del cuerpo, previniendo una gran cantidad de enfermedades. En primavera se pude optar por una buena limonada o por acompañar los cócteles y refrescos con una rodajita de esta fruta, la salud lo agradecerá.

– Cebolla: Esta planta herbácea fortalece el sistema inmunológico y, por ende, se recomienda para casos de faringitis, laringitis e infecciones pulmonares.

– Pescado:
Resulta imprescindible para las personas que padecen alergia, ya que su alto contenido en omega 3 tiene un efecto antiinflamatorio, necesario para mitigar las molestias causadas por los agentes alérgicos.

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