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Consumo

El desconocido peligro de la freidora de aire

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Top 5 de los alimentos preparados más habitualmente en una freidora sin aceite

La freidora de aire se ha convertido en uno de los electrodomésticos estrella desde su irrupción en el mercado. Por ejemplo, en Estados Unidos alrededor del 36% de los hogares tenían freidora de aire en 2020.

Comidas más sanas y rápidas

Su popularidad radica en la capacidad de freír los alimentos a través de aire caliente que circula en su interior a gran velocidad. De esta manera, se reduce el uso y la ingesta de aceite, y las comidas son mucho más saludables, pues los alimentos tienen entre un 70% u un 80% menos de grasa. Es, al fin y al cabo, un horno portátil con múltiples usos: permite preparar patatas, croquetas, pasteles, alitas y demás recetas más sofisticadas. Además, la preparación de comidas exige poco tiempo.

Sin embargo, estas freidoras de aire también conllevan riesgos con su simple uso o con una limpieza insuficiente. Principalmente, problemas de higiene, cocción deficiente e incluso un remoto pero posible peligro de incendio. Además, constituye un foco idóneo para la proliferación de bacterias como Campylobacter y la Salmonella.

El desconocido peligro de la freidora de aire

Aun así, el mayor y menos visibilizado riesgo que alberga la freidora de aire es el conocido como contaminación cruzada. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria lo define como «el proceso mediante el cual los microbios u otras sustancias ajenas, como los alérgenos, se transfieren de forma no intencional de un alimento u objeto a otro alimento, con efectos perjudiciales».

Una higiene defectuosa puede provocar que los patógenos se extiendan y, por ende, producirse problemas de intoxicaciones alimentarias y contaminación cruzada. Se trata de un problema de especial gravedad para personas con alergias. Y es que una freidora sucia puede portar restos de algún alérgeno alimentarios, tales como los frutos secos, el huevo, los crustáceos, etc. De ahí puede derivar una reacción alérgica grave y, en último término, un shock anafiláctico. En el caso de la intolerancia al gluten, lo más recomendable es usar freidoras de aire separadas para cocinar alimentos con y sin gluten.

En aras de una utilización segura y limpia de la freidora de aire, es fundamental limpiarla de forma exhaustiva y minuciosa. El detergente líquido, un jabón suave, agua tibia y una esponja son útiles elementos para combatir tal contaminación. Si hubiera mucha grasa incrustada en el aparato, el vinagre puede resultar de gran ayuda.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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