Síguenos

Consumo

Disfruta gratis del Palau de les Arts con los ‘European Opera Days’

Publicado

en

VALÈNCIA, 1 May. (EUROPA PRESS) – El Palau de les Arts celebra los ‘European Opera Days’ con ocho días de actividades didácticas y familiares de carácter gratuito a partir del jueves, 3 de mayo. Estas jornadas, promovidas desde Ópera Europa –la principal organización del continente con 170 compañías de ópera y festivales asociados–, tienen como fin poner en valor la música como lenguaje universal y ensalzar la ópera: «arte por excelencia de la identidad europea», ha informado la Generalitat en un comunicado.

Les Arts recuerda que es preciso solicitar entradas para poder disfrutar de las distintas actividades de los ‘European Opera Days’. Los interesados podrán cursar su petición en la web consultar aquí a partir de las 10.00 h del jueves 3 mayo, con un máximo de dos invitaciones por solicitante y actividad.

Un año más, Les Arts Educació coordina el calendario de propuestas, que comienza el día 3, a las 16.00 horas, con sendas sesiones de dos proyectos enfocados a la enseñanza universitaria: El ‘Curso de aproximación a la ópera’, que se imparte en colaboración con la Universitat de València, y ‘Una ópera en construcción’, que se cursa a través de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED).

El viernes 4, Les Arts abre sus visitas guiadas a nuevos públicos, con una sesión específica, de carácter didáctico, para alumnado de Educación Primaria a las 10.30 horas, y dos pases para el público general a las 17.00 horas y 18.00 horas.

El fin de semana, el teatro de ópera ofrece distintas propuestas para todos los públicos. El sábado, a las 12.00 horas, el escenario de la Sala Principal desvela los secretos de la producción operística con ‘Una mañana con Tosca’.

Adultos y jóvenes tienen la oportunidad de descubrir los talleres de vestuario, caracterización, o los propios camerinos de los artistas, e incluso las zonas de trabajo que quedan ocultas durante la representación pero que son necesarias para el espectáculo.

Por su parte, el domingo 6, comienza, a las 12.00 horas, con el taller interdisciplinar: Música, Creatividad y Tecnología, que diseñado por estudiantes de Sonología del Departamento de Tecnología Musical del Conservatorio Superior Joaquín Rodrigo de València, enseñará a los niños y niñas, de entre 8 y 12 años, a identificar distintas melodías del género sinfónico u operístico.

Mientras tanto, a las 13.00 horas, en el Instituto Valenciano de Arte Moderno (IVAM), los artistas del Centre Plácido Domingo ofrecen un nuevo recital dentro del convenio de colaboración con esta institución.

A las 21.00 horas, los estudiantes del programa ‘Siente la ópera’ tras disfrutar del estreno de ‘Tosca’, mantendrán un encuentro entre bambalinas con los artífices del montaje, el director musical Nicola Luisotti y el director de escena Davide Livermore.

La Sala Alberto Zedda alberga dos sesiones, a partir de las 16.30 horas del lunes 7, de un nuevo formato didáctico ‘Speed meeting Les Arts’. A través de entrevistas breves y desenfadadas, los asistentes podrán conocer en primera persona cómo funciona el Centre Plácido Domingo, el proyecto de alta formación lírica de Les Arts, y cómo son sus alumnos y la disciplina de trabajo diaria.

El martes 8, a las 15.00 horas, los músicos de la Orquestra de la Comunitat Valenciana, serán los protagonistas de un encuentro educativo que ofrecen en mitad de los ensayos de su próximo concierto en Castellón bajo la batuta de Nicola Luisotti, una de las batutas que más ocasiones ha trabajado con la formación de Les Arts.

El miércoles 9, a las 11.00 horas, Les Arts repite el taller interdisciplinar: Música, Creatividad y Tecnología, diseñado por estudiantes de Sonología del Conservatorio Superior de València, que estará dedicado en esta ocasión a estudiantes de educación primaria.

Esa misma noche, una vez concluida la segunda función de ‘Tosca’, el equipo creativo recibirá de nuevo a los jóvenes espectadores que, gracias al programa ‘Siente la Ópera’, han podido asistir a la representación de ese día.

Cierra la semana de actividades el taller ‘La ópera en construcción’, destinado al alumnado de secundaria, que descubre la interacción de las diferentes disciplinas profesionales en un teatro de ópera.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

Publicado

en

Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

Te puede interesar:

TRUCOS| Cómo hacer las mejores torrijas

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

 

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo