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Consumo

Doce mujeres intervenidas de cáncer de mama surcan La Marina de València en una piragua ‘dragón’

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VALÈNCIA, 15 Sep. (EUROPA PRESS) –

Un equipo de 12 mujeres intervenidas por cáncer de mama tripula este sábado, 16 de septiembre, una tradicional piragua china con cabeza y cola de dragón para surcar las aguas de La Marina de València y celebrar el undécimo aniversario del enclave.

La Marina celebra su XI Festa Aniversari «a lo grande» con actividades de gran dimensión física o humana de 11 a 21 horas. En este marco se mostrará el primer ‘Dragon Boat’ en navegar por el entorno de la dársena histórica, destaca el recinto en un comunicado.

El equipo Dragon Boat BCS Valencia estrena su nueva embarcación de 9,7 metros con cabeza y cola de dragón, que será comandada por una docena de mujeres que han padecido cáncer de mama. De 11 a 12 horas realizarán una exhibición frente al edificio Veles e Vents.

‘Dragon Boat’ es un deporte milenario de origen chino que cuenta con más de 50 millones de remeros en todo el mundo y 5.500 remeros en la modalidad BCS (‘Breast Cancer Survivors’ o ‘Supervivientes de cáncer de mama’).

Remar para superar el cáncer de mama en equipo es una propuesta que empezó a tomar forma en Vancouver (Canadá) en 1996, a raíz de un trabajo de investigación de Donald C. McKenzie (Universidad de British Columbia). El doctor demostró la importancia del ejercicio del torso y los brazos en la recuperación después del tratamiento de este tipo de cáncer y creó un grupo de remo de 24 mujeres que padecieron esta enfermedad.

EJEMPLO DE SUPERACIÓN
Este especialista eligió el Dragon Boat, modalidad de piragüismo en la que un equipo entre diez y veinte personas rema al unísono al ritmo de un tambor, porque implica un tipo de ejercicio repetitivo y exigente que, además de los beneficios físicos, ayuda a desarrollar la fortaleza mental y el espíritu de equipo, armonía y acompañamiento.

La fundadora de Dragon Boat BCS ha destacado que esta exhibición «pretende ser un ejemplo de superación para las personas enfermas y para la sociedad en general». Las mujeres interesadas en formar parte de Dragon Boat BCS Valencia podrán informarse el mismo día 15, en un stand propio instalado en La Marina .

La jornada ‘L’any de la ma’ contará con foodtrucks, menús especiales de los restaurantes del recinto, puertas abiertas en Marina de Empresas y actuaciones musicales como las de The Excitements, Ramonets o Dani Miquel. La náutica tradicional y actual estará presente también a través de exhibiciones, regatas y actividades abiertas a todos los públicos.

‘GYMKANA’ HINCHABLE DE 1.750 M2
En la fiesta de aniversario también se inaugurará ‘Crazy Warrior’, un circuito hinchable que mide 50 metros de largo por 20 metros de ancho, hasta los 1.750 metros cuadrados. Está compuesto por cuatro calles con rocódromos, toboganes, ruedas gigantes, tubos, recorridos de bolas, túneles, trincheras, péndulos y otros obstáculos que adultos y niños deberán superar.

Desde las 11 hasta las 20 horas, la ‘gymkana’, pensada para un público familiar, estará instalada en la Plaça de la Sal. El precio de la entrada es de tres euros.

DANI MIQUEL Y XAVI CASTILLO
Por otro lado, la pérgola modernista será el espacio donde se desarrollará la actividad cultural, dirigida a toda la familia y de entrada libre y gratuita. Este escenario se abrirá a las 11 horas, con el inicio de juegos tradicionales de madera gigantes. A las 13 horas, actuarán Dani Miquel i els ma me mi mo músics; a las 17 horas habrá teatro familiar de la mano de ‘Xavi Castillo i les històries medievals’. Como colofón, a las 19 horas se celebrará un nuevo espectáculo de Ramonets y cerrará la jornada el concierto de The Excitements.

La náutica tendrá su lugar con la exhibición de barcos de vela latina (16 horas) y de pesca de carro valenciano (11 horas), así como del concurso de pesca de altura (pesaje a las 15 horas en la pérgola). También se organizará otras exhibiciones acuáticas, como la de ‘windsurf con foil’ o la de salvamento marítimo con helicóptero.

REGATAS Y GASTRONOMÍA
La jornada contará además con regatas: competiciones de vela abierta infantiles y juveniles, de las modalidades Taz y Topaz, organizadas por la Federación de Vela Comunitat Valenciana (12 horas); la regata de Vela Ligera de Persecución (14.30 horas), a cargo de Marina Valencia Sailing Club; regatas de radio control (12 horas), o la regata gastronómica II Cuina Bord, donde los equipos participantes deberán cocinar el mejor plato con un ingrediente secreto, donado por la Lonja de Pescadores, durante tres millas de navegación.

El jurado de este concurso estará formado por el chef Bernd H. Knöller, estrella Michelin (Restaurant Riff), los periodistas gastronómicos Pedro G. Mocholí y Esther Cerveró y el director del Patronato de Turismo, Evarist Caselles.

La gastronomía estará presente toda el día con los ‘foodtrucks’ de Unik, Yocomotuarte y Lujuria, y con el menú especial que han ofertado restaurantes de la Asociación de Empresarios de La Marina de València: La Sucursal, Destino Puerto y Blue Marina.

Asimismo, la Marina de Empresas invitará a la gente a una visita guiada a EDEM Escuela de Empresarios. De 12 a 14 horas, ofrecerán conciertos de bienvenida, sorteos y habrá una barra de cerveza gratuita a cargo de Tyris.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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