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Alerta en estas fresas de Marruecos por presencia de Hepatitis A

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Alerta en fresas de Marruecos por presencia de Hepatitis A-FACUA

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de Hepatitis A en fresas procedentes de Marruecos. Los análisis se han realizado en un control de fronteras.

FACUA-Consumidores en Acción critica que la escasa información publicada por Comisión Europea siembra la sospecha sobre todas las fresas procedentes de Marruecos, ya que no da detalles sobre la empresa productora y ni tan siquiera de la zona del país en la que se han cultivado.En este notificación se habla de riesgo “serio” al superarse en los análisis realizados el “nivel máximo permitido ausencia/25g.” de esta sustancia.

Alerta en fresas de Marruecos por presencia de Hepatitis A

La Hepatitis A es una inflamación del hígado debida al virus de la hepatitis A (VHA), que se propaga principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada.

El sistema Rasff ha emitido la alerta el 4 de marzo, aunque en ella no ofrece ningún dato relacionado con la zona del país, la marca bajo la que se comercializa o la plantación de donde procede esta fruta contaminada.

Esta falta de información del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea imposibilita que los consumidores puedan comprobar si han comprado o consumido alguno de los productos alertados. Por ello, la asociación reclama cambios en los protocolos de información del Rasff, de manera que ofrezca mayor nivel de detalle sobre los productos peligrosos detectados.

Síntomas de la hepatitis A

La hepatitis A es una enfermedad viral del hígado causada por el virus de la hepatitis A (VHA). Los síntomas de la hepatitis A pueden variar en intensidad y pueden incluir:

  1. Fatiga: Sensación constante de cansancio y debilidad.
  2. Fiebre: Aumento de la temperatura corporal, generalmente acompañado de otros síntomas gripales.
  3. Dolor abdominal: Malestar o dolor en la zona del hígado, que se encuentra en la parte superior derecha del abdomen.
  4. Náuseas y vómitos: Sensación de malestar estomacal, seguida en algunos casos de vómitos.
  5. Pérdida de apetito: Falta de interés en la comida y disminución del apetito.
  6. Ictericia: Coloración amarillenta de la piel y los ojos. Este es uno de los síntomas característicos de la hepatitis A y se debe a la acumulación de bilirrubina en el cuerpo.
  7. Orina oscura: La orina puede volverse más oscura de lo normal.
  8. Heces de color claro: Las heces pueden volverse más claras en apariencia.

Es importante señalar que algunas personas infectadas con el virus de la hepatitis A pueden no experimentar síntomas o tener síntomas muy leves, especialmente los niños. Sin embargo, incluso en ausencia de síntomas, una persona infectada puede transmitir el virus a otras personas.

Cómo se contagia

La hepatitis A se propaga principalmente a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados con heces de una persona infectada. También puede transmitirse de persona a persona a través del contacto cercano. La vacunación contra la hepatitis A es una medida eficaz para prevenir la enfermedad, y la buena higiene personal, especialmente el lavado adecuado de las manos, también es fundamental para reducir el riesgo de infección. Si se sospecha de hepatitis A o se experimentan estos síntomas, es importante buscar atención médica para un diagnóstico adecuado y recibir el tratamiento necesario.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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