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Dos mujeres denuncian a Vueling tras ser expulsadas de un avión por hablar catalán

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Según ha informado el director ejecutivo de rutas de Vueling, Manuel Ambriz, la compañía está investigando el posible incidente ocurrido en el vuelo Barcelona-Menorca, por el que dos mujeres han denunciado a la aerolínea. En concreto, ambas han manifestado que fueron supuestamente expulsadas del avión por hablar catalán.

En este sentido, Ambriz ha señalado que le «apena mucho» que ocurra un hecho así y que la empresa nunca actuaría de este modo «con ningún cliente». «Es algo que estamos investigando, tanto con nuestros empleados como con las clientas», ha explicado. Tras esto, ha concretado que la investigación esta en manos del presidente, la directora de relaciones institucionales y el director de servicio el cliente.

El ejecutivo ha recalcado que la compañía cuenta con «más de 50 nacionalidades» y que son «respetuosos en todo momento». Asimismo, ha asegurado que una gran mayoría de sus empleados hablan en catalán, a pesar de que su manual de operaciones solo obliga a saber castellano e inglés. «No vamos a entrar en más detalles», ha concluido Ambriz, tras lo que ha añadido que está pendientes de «tener la versión completa» de los hechos.

Por su parte, la consellera de Cultura, Participación y Deportes del Govern balear, Fanny Tur, ha escrito una carta dirigida a Vueling debido a la «gravedad» de los hechos denunciados y les ha recordado que Baleares es un territorio con dos lenguas oficiales «que todos los ciudadanos tienen derecho a utilizar».

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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