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El buque ‘Aquarius’ se dirige hacia la costa de Francia tras ser rechazado por Malta

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Jun. (EUROPA PRESS) – El buque de salvamento ‘Aquarius’ navega rumbo a las costas de la localidad de Marsella (Francia) tras la negativa de las autoridades de Malta a dejarle atracar en La Valeta para una operación de reabastecimiento y de cambio de tripulación.

«Tras la negativa al atraque en el puerto de Malta, el ‘Aquarius está ahora dirigiéndose a Marsella. Esta ir de un lado para otro está lejos de ser ideal y nos mantiene alejados de la zona de salvamento y rescate por un periodo prolongado para una simple parada en puerto», ha explicado en su cuenta de Twitter la organización SOS Méditerranée, que opera el ‘Aquarius’ junto con Médicos Sin Fronteras (MSF).

Horas antes, SOS Méditerranée y MSF han denunciado la negativa de Malta a autorizar el atraque del ‘Aquarius’ en su puerto de La Valeta. «Denegada la entrada del Aquarius a aguas territoriales de Malta y al puerto de La Valeta para reabastecimiento y cambio de tripulación», ha explicado en un mensaje de última hora en su cuenta oficial de Twitter MSF Sea. «No se ha facilitado ninguna explicación», ha añadido.

SOS Méditerranée ha mostrado su malestar por la decisión de las autoridades de Malta y ha dicho que están buscando una solución para el barco. «Se ha denegado la entrada al Aquarius en aguas territoriales maltesas y en el puerto de La Valeta para un simple cambio de tripulación y un reabastecimiento, sin dar una explicación. Estamos perplejos por este hecho y nos estamos dirigiendo hacia el norte, buscando activamente una solución», ha indicado.

El rechazo a la entrada del ‘Aquarius’ en aguas territoriales de Malta llega días después de que las autoridades de Italia se negaran a acoger a este buque en sus puertos cuando trasladaba a bordo más de 600 migrantes y refugiados. El buque de salvamento finalmente recaló en el puerto español de València, donde desembarcó a los migrantes y refugiados.

La decisión de negarse a permitir el atraque del ‘Aquarius’, operado por las ONG MSF y SOS Méditerranée, llega en un momento en el que otro barco de rescate, el ‘Lifeline’, está en el mar Mediterráneo a la espera de que se le autorice un puerto seguro para desembarcar a los 230 migrantes que ha rescatado.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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