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Consumo

Esta es la cantidad máxima con la que podrás podrás pagar en efectivo en Mercadona

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Hay un límite de pago en efectivo para tus compras
Desde el año 2021, la ley regula el máximo de los pagos en efectivo. Entre particulares, el límite continúa en 2.500€ y, en el caso de una parte ser empresario o profesional, el importe no podrá ser abonado en efectivo, independientemente de la cantidad.

Mercadona establece en 999.99€ el límite de pago en efectivo

El límite establecido por la ley es de 1000€. Mercadona explica en su página web: «Por Ley, no podemos aceptar pagos en efectivo de más de 999.99€». También está regulado el uso de efectivo en cuanto al pago con monedas: no más de 50, sin importar su valor.

Lo que sí se podrá hacer, explica el supermercado, es pagar hasta la cantidad establecida en efectivo y el resto de la compra con tarjeta, cuando esta supere el importe establecido por la ley.

La mayor parte de ciudadanos pagan sus compras en efectivo

De acuerdo con los datos del Banco de España, el efectivo es el método de pago favorito de los ciudadanos en nuestro país. Sin embargo, la tendencia en los últimos años es a la baja. Los pagos con tarjeta están ganando terreno, especialmente desde la pandemia de covid19. El motivo son los cambios en los hábitos de compra y de pago: cada vez se compra más online y se paga más con tarjeta. En palabras del Banco de España se «ha intensificado la digitalización de la economía».

La ley establece los límites del pago en efectivo para evitar fraude

La ley a la que alude Mercadona es la Ley de Medidas de Prevención y Lucha contra el Fraude Fiscal. Esta medida, a la que los supermercados también deben acogerse, se puso en marcha en el año 2021. Su objetivo es evitar los llamados «pagos en negro» y luchar contra la economía sumergida. Para ello establecieron el límite de 1000€ de pago en efectivo entre partes cuando una es una empresa, que antes ascendía hasta los 2.500.

En caso de no cumplirse esta medida, habrá una sanción económica. La sanción es de carácter solidario, lo que significa que ambas partes del pago deben abonarla. La sanción será de un 25% del importe que se haya abonado en incumplimiento de la ley.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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