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Consumo

El miedo y la desinformación ralentizan la detección precoz del cáncer de colon

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Desinformación, descuido, desinterés, miedo a un positivo… Un mix de motivos que, según los especialistas de AECC Valencia, provocan que muchos ciudadanos no se realicen la prueba de detección precoz al cáncer de colon, pese a su total cobertura en la Comunitat Valenciana. «Debemos seguir concienciando y alertando a la ciudadanía que esta prueba es vital, que salva muchas vidas y debemos desterrar falsos mitos en torno a ella», explica la doctora Ana Ferrer, responsable de las charlas que AECC Valencia ofrece por toda la provincia para concienciar sobre el cribado de este tumor, el de mayor incidencia si se suman ambos sexos.

Reacios a una colonoscopia
Y es que, según explica la doctora Ferrer, la posibilidad de que se detecte sangre oculta en las heces y tengan que hacerles más pruebas es uno de los principales miedos de los ciudadanos que acuden a las charlas. «Creen que la colonoscopia es dolorosa, consultan si se realiza con anestesia, si tiene contraindicaciones, efectos secundarios. Hay que desterrar este miedo, desmitificar esta prueba, hay muchas falsas creencias en torno a ella», asegura la especialista.

Otro de los mitos en torno a la prueba es la creencia de que un positivo es igual a cáncer, lo que aumenta el miedo a realizarla. «Hay que contrarrestar también esta falsa creencia. Un positivo no es necesariamente un diagnóstico de cáncer. Puede haber múltiples factores que lleven a una presencia de sangre en heces, lo importante es detectarla y descartar la presencia del tumor», recuerda la doctora Ferrer.

Por ello, desde AECC Valencia se recuerda la importancia de la detección precoz para mejorar la supervivencia a este tumor. «El colorrectal es uno de los tres tumores sólidos en los que está demostrado que las campañas de detección precoz son eficaces en lo que respecta a aumentar las probabilidades de curación y, por tanto, en aumentar la supervivencia», asegura la doctora de AECC Ana Ferrer.

Además, según un análisis realizado por la AECC (Observatorio del Cáncer AECC: Cáncer Colorrectal, Percepciones y Barreras ante las pruebas de cribado), un 61% de las personas encuestadas desconocen las pruebas que se realizan para detectar la enfermedad y el 50% desconoce si se realiza en su Comunidad.

Prevención, también importante
La prevención también es importante para luchar contra la patología. «El tipo de alimentación es esencial, hay que apostar por la dieta mediterránea, con muchas legumbres, fruta y verdura y bebiendo mucha agua», aconseja la especialista de AECC Valencia. Desde la Asociación también se recuerda que el tabaco es uno de los tóxicos que se asocian directamente a este tumor y que una vida activa y saludable es un factor de protección.

Con motivo del Día Mundial del Cáncer ce Colon, este jueves AECC Valencia celebra junto a la Real Academia de Medicina un Simposium, donde abordará esta patología y su prevención. Además, la entidad pondrá mesas informativas sobre prevención y hábitos saludables entre el 31 de marzo y el 2 de abril en 20 localidades de la provincia, tales como Albaida, Alboraia, Burjassot, Cheste, Lliria, Gandía, Utiel o Cullera, entre otras.

El cáncer de colon en la Comunitat
El cáncer colorrectal es una enfermedad tumoral que se ocasiona en el intestino grueso y el recto. Es el tumor maligno de mayor incidencia en España, si se cuentan los casos en hombres y mujeres de forma conjunta, con 41.441 nuevos casos cada año y supone el 15% de incidencia de todos los tumores. Es decir, afectará a 1 de cada 20 hombres y a 1 de cada 30 mujeres antes de cumplir los 74 años. No obstante, se puede prevenir.

La Comunitat Valenciana es, junto a País Vasco, Navarra y La Rioja de las pocas comunidades con un porcentaje de cobertura del cribado del 100%. Sin embargo, pese a que en la actualidad los porcentajes de supervivencia al mismo son elevados, del 64%, por encima de la media europea, en la Comunitat sigue siendo el más mortal en mujeres y el segundo en mortalidad en hombres. «Hay que seguir trabajando como hasta ahora y aumentado la concienciación y la información para continuar minimizando su impacto», destaca la doctora de AECC Valencia.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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