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Consumo

«El orgullo de limpiar culos», la carta viral de una auxiliar de enfermería

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Curiosamente, un texto escrito por una auxiliar de enfería en 2015, ha sido viralizado por otra compañera de profesión poco más de tres años después. Rebeca Vicente publicó en su cuenta personal de Facebook un escrito defendiendo su trabajo, en demasiadas ocasiones infravalorado por muchos.

Harta de las connotaciones negativas que conlleva la expresión tan utilizada por la gente de ‘limpiaculos’, sintió «la necesidad de reivindar mi trabajo y de gritar al mundo lo orgullosa que estoy de él’.

Imagen: Rebeca Vicente, autora del texto | Facebook

Las redes sociales, una vez más, han hecho que un texto como el suyo se convierta en viral, llegando a cientos de miles de personas. Aunque, en esta ocasión, ha sido otra auxiliar de enfermería la que, al copiar y pegar el texto, lo ha hecho famoso en cada rincón de España. Esta es la publicación en cuestión:

Imagen: Facebook

Rebeca, ante los comentarios de muchos usuarios de Facebook instándole a que defendiera la autoría de la carta, ha comentado que Sara, la chica que lo compartió, «se vio desbordada y no supo gestionar tanto. Creo firmemente que el texto refleja su sentir, por eso lo copió y pegó, como otra gente ha hecho», además, quiso añadir que «lo importante es que ha llegado a muchísima gente y les ha dado consuelo y ánimo. Yo estoy encantada».

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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