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Consumo

El ERE del Banco Santander supone la salida de 1.100 empleados

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Banco Santander y los sindicatos han firmado este martes el Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que la entidad bancaria va a aplicar para incorporar sus servicios centrales en España con los de Banco Popular, este proceso supondrá la salida de 1.100 empleado a través de prejubilaciones y bajas incentivadas.

Tras un mes de negociaciones, ambas partes han llegado a un acuerdo porque el banco cántabro ha reducido las bajas en un 30% y ha mejorado las condiciones económicas del proceso. De este modo, Santander ofrece a los empleados mayores de 50 años su salida con un 80% del salario y algunas primas en función de la antigüedad de cada trabajador. En el caso de los menores de 50 años, ofrecen 40 días por año con un límite de 24 mensualidades más dos primas en función de los años que lleven trabajando en el Santander.

Por otra parte, se recolocarán 575 empleados de los servicios centrales del Banco Popular en otras empresas del Grupo Santander, y otros 100 trabajadores en la red comercial. Asimismo, 22 empleados del Santander España serán trasladados a otras empresas del grupo.

Así, teniendo en cuenta las salidas y las recolocaciones, el proceso finalizará con una reducción de plantilla del 25%.

Por su parte, la consultora Lee Hecht Harrison se ha comprometido a recolocar al 80% de los empleados que salgan del Santander en un plazo de 12 meses, tanto en España como en el extranjero.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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