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Este es el texto sobre ‘niños malcriados’ que colgaron en un ambulatorio y se ha hecho viral en las redes

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El ambulatorio de la localidad de Marín, en Pontevedra, ha ido últimamente en boca de todos. En este caso, no por nada relacionado con la salud, más bien, gracias al cartel que colgaron sobre ‘niños malcriados’ y que se ha compartido por las redes de forma viral.

Una de las usuarias del centro de salud hizo una fotografía del escrito y lo compartió a través de sus redes sociales. Y a partir de ahí, la difusión del mismo ha crecido de forma exponencial.

«Sí señores así es, niñatos de diez años con móviles de 600 ‘pavos’, crías de 15 con extensiones de pelo de 500 euros, imberbes de 18 con ‘cochazos’ de 24.000 euros, gafas de sol de 300 ‘pavos’, pantalones de 200 euros, zapatillas de 150 euros…», reza el cartel para comenzar.

La publicación es una feroz crítica al hecho de que muchos padres consientan hoy en día a sus hijos con bienes materiales y objetos que no se corresponden con la edad de los niños, adolescentes y jóvenes a los que hace referencia.

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¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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