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Consumo

Alerta alimentaria por estas latas de atún vendidas en la Comunitat Valenciana

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Alerta alimentaria latas de atún
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Madrid, 6 jun (OFFICIAL PRESS- EFE).- Alerta alimentaria por unas latas de atún. Se trata de un lote de latas de atún en conserva distribuidos en la Comunitat Valenciana van a ser retirados del mercado al haberse detectado la presencia de histamina, según ha informado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Ha sido la comunidad autónoma de La Rioja la que a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) ha informado a la Agencia de la presencia de histamina en conserva de atún en aceite de girasol de las marcas Montey y Didilo de un kilo con fecha de caducidad del 8 de febrero de 2027.

No hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, pero el Ministerio de Consumo recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta que no los consuman y los devuelvan al punto de compra.

No se descarta que pueda haberse distribuido en otras comunidades autónomas, además de la valenciana.

Alerta alimentaria latas de atún

Se recomienda a todas las personas que puedan tener este producto en sus hogares que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al comercio o punto de venta donde fueron adquiridos. Los datos concretos del atún afectado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): Atún en aceite de girasol
  • Nombre de marca: Montey y Didilo
  • Aspecto del producto: lata de 1 kg (formato RO900)
  • Número de lote: L03922JC
  • Fecha de consumo preferente: 08/02/2027
  • Peso de unidad: 1 Kg
  • Temperatura: ambiente

¿Qué es la histaminosis?

Según Top Doctors, la histaminosis es la acumulación de histamina tisular. La histamina es una sustancia del sistema inmune presente en el cerebro, cuyas funciones son regular las funciones del estómago, actuar como neurotransmisor del sistema nervioso y reaccionar contra los agentes alérgenos.

Mantener la cantidad correcta de histamina en el organismo es muy importante: un déficit de histamina puede ser mortal, y en exceso provoca síntomas de histaminosis perjudiciales para el paciente.

Existen distintos tipos de histaminosis en función de la procedencia de la histamina:

Histaminosis por histamina exógena: en este caso se produce un exceso de histamina debido a una cantidad de la misma que accede desde fuera del organismo. En la Histaminosis Tóxica se produce por la ingesta de algún alimento que contiene altos niveles de histamina, y provoca vómitos, dolores de cabeza, diarreas y urticaria. La Histaminosis enteral, en cambio, se produce en personas que les cuesta asimilar y eliminar la histamina que viene en los alimentos que consumen, aunque los niveles de histamina de éstos sean normales.

Histaminosis por histamina endógena: se da por varios mecanismos distintos en que los niveles de histamina del organismo aumentan. Por ejemplo, la liberación de mastocitos e histamina ante un alérgeno, o incluso en situaciones de estrés, cambios de temperatura, infecciones, cambios en la presión atmosférica.

Síntomas de histaminosis

Los síntomas de la histaminosis son comunes con otras muchas enfermedades, lo cual dificulta muchas veces su diagnóstico. Los principales síntomas de la acumulación de histamina en el organismo son:

  • Cefaleas y migrañas.
  • Problemas digestivos como diarrea, hinchazón abdominal, gastritis, náuseas y vómitos.
  • Dolor en los huesos y articulaciones.
  • Aumento repentino del volumen corporal.
  • Problemas en la piel como sequedad de la piel, dermatitis y urticaria crónica.
  • Alteración del ritmo cardíaco.
  • Problemas de fertilidad e incluso abortos.
  • Hiperactividad.

 

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Consumo

¿Qué coste tiene celebrar una boda?

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El coste medio de celebrar una boda en la Comunitat Valenciana es de casi 40.000 euros, donde la partida más cara suele ser la recepción, el banquete y los diferentes añadidos para los invitados, según un informe de la Unión de Consumidores.

El objetivo de este informe es el de proporcionar una visión general del coste de organizar una boda, así como consejos y recomendaciones para planificar este evento dentro de un presupuesto establecido, evitando excesos económicos y que se ajuste a los servicios contratados.

Aunque se organizan bodas a lo largo de todo el año, la Unión de Consumidores ha precisado que, con el inicio de la primavera, empieza la temporada en la que se concentran más celebraciones de bodas.

Un evento que, han advertido, requiere de una planificación cuidadosa, identificación de prioridades, comparar servicios y, sobre todo, tiempo para que ese día «se ajuste a las expectativas de los protagonistas».

Además del coste medio de la celebración, también han recopilado otras partidas como el coste del novio y la novia, que asciende a 1.000 euros y 3.725 euros respectivamente.

Otros de los servicios que se contratan son los servicios de peluquería y tratamientos faciales para ambos cuyo coste asciende a 516 euros.

La partida más costosa suele ser el lugar de recepción, el banquete y los extras, que habitualmente incluyen música, animación tanto para adultos como para niños, mesa de dulces, barra libre y autobuses para el traslado.

Todos estos servicios para una boda tipo de 150 invitados pueden ascender a 18.190 euros.

También han puntualizado en su informe el coste adicional que implica los servicios de fotógrafo y vídeo.

Una pareja ojea álbumes de fotos nupciales, en un expositor de una feria destinada a las bodas. EFE/Javier Cebollada/Archivo

 

Aun así, en este apartado los precios pueden variar mucho, según el tipo de reportaje que se vaya a realizar o si se van a utilizar drones.

También hay que contar con el alquiler del coche nupcial, el coste de la floristería, detalles que se entregan a los invitados, alianzas, invitaciones, y en su caso el coste de la ceremonia. En contratar estos servicios el coste medio puede subir a 6.973 euros.

Por último, el viaje de novios a destinos como las Maldivas, Kenia, Madagascar, Polinesia, Nueva Zelanda, EEUU o Costa Rica puede oscilar entre los 7.000 y 10.000 euros en función de los días y los servicios que se incluyen en el viaje.

Vicente Inglada, secretario de la Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana, ha recordado que este desembolso económico no tiene que suponer un sobreendeudamiento que supere las posibilidades económicas familiares.

Como recomendaciones, ha explicado que lo mejor es la planificación con antelación, priorizar los elementos más importantes, elaborar un presupuesto detallado y ceñido y guardarse toda la documentación que acredite la contratación de servicios.

Celebrar una boda en la Comunitat Valenciana cuesta unos 40.000 euros, según la Unión Consumidores

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