Síguenos

Consumo

La canción viral de un grupo valenciano que denuncia el machismo

Publicado

en

El grupo valenciano de hip-hop Pupil·les denuncia los tratos machistas y vejatorios que sufre la mujer en el panorama musical con su nueva canción ‘Cita previa’. El trío, compuesto por Natàlia Pons, Mireia Matoses y Joan Rodríguez, ha optado en esta ocasión por una fusión de trap y pop en castellano.

La canción producida por el valenciano Mark Dasousa fue estrenada, junto con su videoclip, el pasado 27 de noviembre en plataformas digitales y yacuenta con casi 4.000 reproducciones en Youtube. Se sumará a ‘V’ y ‘Colps de puny’, otros dos singles estrenados desde febrero de 2017, que se recogerán en su primer disco, Les silenciades.

El machismo ni en la música ni en ningún sitio
Este single, según Pupil·les, nace de la necesidad de decir BASTA a las letras machistas que tratan a las mujeres como objetos, tanto en el panorama estatal como en el internacional. «Canciones donde nos llaman ‘putas’, ‘bitch’ o ‘guarras’, temas donde los cantantes vacilan de tener sexo con muchas mujeres, que hablan de nuestros culos y pechos y nostratan de forma despectiva», afirman los artistas.

«Aburrida de tu discursito, ya sabemos todas que eres muy machito» o «Nos llamas putas, crees que te seguimos el juego. Somos dos lobas, nuestra astucia te pega fuego» son algunas de las frases con las queel grupo valenciano ha querido reivindicar la situación de la mujer.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

Publicado

en

Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

Te puede interesar:

TRUCOS| Cómo hacer las mejores torrijas

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

 

¿Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa?

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

Continuar leyendo