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Consumo

La Comunitat juega 360,2 millones de euros en la lotería de Navidad

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Ojo si compartes décimos de la Lotería de Navidad

Las administraciones de la Comunitat Valenciana, donde el gordo de Navidad ha caído 49 veces, tienen consignados 1.801.102,5 billetes del sorteo extraordinario de Navidad de la Lotería Nacional de 2017 por importe de 360,2 millones de euros, lo que supone una media de 72,63 euros por persona.

Según datos de Loterías y Apuestas del Estado, la Comunitat Valenciana es la cuarta autonomía española con más venta de lotería de Navidad este año, por detrás de Madrid (517,1 millones), Cataluña (441,7 millones) y Andalucía (416 millones de euros).

Por provincias, la de Valencia tiene consignados 939.360,4 billetes por importe de 187,8 millones de euros (a una media de 73,84 euros por habitante); la de Alicante 651.340,5 por importe de 130,2 millones (70,93 euros por habitante); y la provincia de Castellón, 210.401,6 por importe de 42 millones de euros 72,65 euros por habitante).

Durante la Lotería Navidad del 2016 se vendieron en la Comunitat Valenciana 1.538.770,1 billetes por importe de 307,7 millones de euros, un 2,28 por ciento más que el año anterior, y la media de gasto por habitante fue de 61,79 euros.

Por provincias, en la de Valencia se vendieron 796.292 billetes por importe de 159,2 millones de euros (una media de 62,62 euros por habitante); en la de Alicante 561.190,7 billetes por 112,2 millones (60,,50 euros por habitante); y en la de Castellón fueron 181.287 billetes por importe de 36,2 millones (62,26 euros por habitante).

En los más de 200 años de existencia del sorteo, el primer premio ha salido en 49 ocasiones en la Comunitat Valenciana: 25 en la provincia de Valencia, 20 en la de Alicante y cuatro en la de Castellón.

En la provincia de Valencia, el «gordo» ha viajado hasta la capital en 12 ocasiones; en cuatro ocasiones a Manises; en dos a Alzira; y en una ocasión a Massamagrell, Paiporta, Sueca, Gandía, L’Eliana, Meliana y Alaquàs.

En la provincia de Alicante, las poblaciones afortunadas con el primer premio han sido la capital (en ocho ocasiones), Benidorm en dos; y Almoradí, El Campello, Callosa del Segura, Elche, Elda, Novelda, Onil, San Vicente de Raspeig, Santa Pola y Torrevieja, en una.

En la provincia de Castellón, la suerte ha llegado en dos ocasiones hasta la capital de la Plana y en otra a Vinaròs y a Onda, según las mismas fuentes. EFE

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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