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Consumo

La mayoría de españoles gastarán entre 50 y 150 euros en el ‘Black Friday’

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¿Qué centros comerciales están abiertos hoy en Valencia?

Según un informe, más del 50% de los españoles han reconocido que gastarán una media de entre 50 y 150 euros en el ‘Black Friday’, fecha que da el inicio a las compras de Navidad.

En concreto, han sido el 69% de los encuestados los que han dado esta cifra, sin embargo, un 23% ha asegurado que se gastará más, entre 150 y 200 euros. Por su parte, la minoría de un 8% a afirmado que destinará menos de 50 euros al ‘Black Friday’.

Las principales razones de los españoles para comprar en esta fecha son la necesidad de compras personales (47%), anticiparse a los regalos de Navidad (46%) y adquirir algún artículo que necesitan en este momento (41%). Tras estos tres motivos, el 39% afirma que utiliza esta jornada de descuentos para darse un capricho a buen precio.

En el caso de los sectores más demandados para las compras personales de este 24 de noviembre destacan los artículos de moda (82%), calzado (55%) y accesorios (35%). En cuanto a los elegidos para regalar, un 42% prefiere moda, un 40% accesorios y un 27% productos de belleza.

Por otra parte, ocho de cada diez españoles han asegurado que comprarán los regalos de Navidad de forma ‘online’ este año, lo que supondrá un 10% más que en 2016. Así, el número de compradores de tiendas físicas descenderá hasta un 30%.

Según el informe, los principales motivos por los que prefieren las tiendas online son el ahorro económico (64%), el de tiempo (39%) y la amplia disponibilidad de productos y marcas (34%).

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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