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Consumo

La Reina Letizia, de rojo y de Varela para el Toisón de Oro

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CHANCE. El Rey Felipe ha cedido el protagonismo de su 50 aniversario a su hija la Princesa Leonor haciéndole entrega del Toisón de Oro en un acto plagado de complicidad. La Reina Letizia ha optado por la misma actitud y confiando en Felipe Varela también ha dejado que el protagonismo recaiga en sus hijas, optando por un look discreto y sin extravagancias.

Doña Letizia ha rescatado un diseño de Felipe Varela que ya ha lucido en varias ocasiones y que confirma que el rojo es su color predilecto para los actos importantes. Se trata de un dos piezas formado por abrigo en rojo carmín y vestido de terciopelo burdeos con botonadura y lazo en la zona del cuello. Un conjunto que estrenó en abril del año pasado durante su visita de Estado a Japón y que después volvimos a verle durante su paso por México.

Ha combinado su look con una cartera de ante en rojo también de su diseñador de cabecera y unos salones de charol burdeos de Lodi, una de las marcas de calzado predilectas de la Reina. Para terminar ha recogido su melena dejando al descubierto las únicas joyas de su estilismo, unos pendientes de su joyero de a firma española Gold & Roses.

LOS VESTIDOS DE LA PRINCESA LEONOR Y LA INFANTA LEONOR
Por su parte, Leonor en el primer acto oficial del que ha sido absoluta protagonista ha lucido un vestido azul con escote caja y manga francesa con bailarinas a juego con el color del vestido. La Princesa ha lucido su tradicional peinado de trenza lateral.

La Infanta Sofía también ha lucido un vestido de corte tradicional en rosa palo, con cuello bebé y botonadura en el lado de la izquierda. También ha lucido bailarinas a juego y trenza.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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