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Consumo

Los casos graves de ‘bullying’ aumentan un 20% al año en España hasta 1.475 en 2017

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VALÈNCIA, Sep 2018. (EUROPA PRESS) – Los casos graves de ‘bullying’ aumentan cada año en España en torno a un 20% anual, hasta registrarse durante el año pasado un total de 1.475, según el informe ‘Mediación escolar como método de resolución de conflicto en las aulas’ elaborado por la Universidad Internacional de Valencia (VIU).

Ante estas cifras, el análisis de Antonia Martí Aras –profesora colaboradora del Máster Universitario en Psicopedagogía y experta en violencia adolescente– llama a que la mediación y la existencia de equipos de convivencia en las aulas sea uno de los objetivos, detalla la institución académica en un comunicado.

La investigación defiende la mediación escolar como un instrumento que promueve la resolución pacífica de conflictos dentro de los centros escolares y del plan de convivencia de cada centro. En su trabajo, la autora constata un aumento notable del número de intervenciones en la población escolar dirigidas a modificar las conductas agresivas de los estudiantes y «reconquistar la figura de autoridad del profesor».

En cuanto al origen del ‘bullying’, apunta que el conflicto forma parte de la conducta humana y nace de las situaciones en las que entran la oposición y contradicción, tanto de intereses como de necesidades, valores y deseos. La experta repasa las formas de responder al conflicto: superación, negación, evitación, acomodación y agresividad.

Como respuesta, defiende la construcción de oportunidades de crecimiento personal y cambio. «Estaremos hablando de negociación cuando las personas implicadas en el conflicto son capaces de dialogar para llegar a un acuerdo», subraya la profesora.

Otra forma de gestionar el conflicto es a través del arbitraje; es decir, «encomendar la búsqueda de soluciones a un tercero, llamado conciliador, que ofrece propuestas de resolución».

En cualquier caso, el trabajo recoge que la situación actual pone de relieve que «la mediación escolar no tiene cabida sin una formación específica que habilite a los mediadores en el desarrollo de un correcto proceso de resolución», con pautas específicas dirigidas a «gestionar el conflicto de forma positiva y creativa, fomentar un clima de diálogo, tolerancia y cooperación, prevenir la cronificación de problemas y la aparición de la violencia».

«A pesar que en los años 90 ya se empezaron a implementar programas de mediación escolar en algunas comunidades autónomas, los datos no son muy alentadores ya que en comunidades como Andalucía sólo se recurrió a la mediación escolar en menos del 2% de las conductas contrarias a la convivencia», ilustra la investigadora.

«CUALQUIER ALUMNO PUEDE SER BLANCO DE BURLAS»
En cuanto al perfil de las víctimas, el análisis recuerda que algunos estudios identifican una serie de características psicológicas o de actitud y comportamiento comunes. Pero, «por desgracia, cualquier alumno puede convertirse en blanco de las burlas de un grupo de agresores, muchas veces sin otro motivo que el puro azar».

También apunta a los factores que multiplican las posibilidades de sufrir acoso, como sufrir alguna discapacidad física o psíquica, tener algún tipo de trastorno del aprendizaje, «especialmente los problemas relacionados con el lenguaje oral porque son muy evidentes y fácil objeto de burlas», haber padecido acoso escolar con anterioridad o pertenecer a un grupo étnico, religioso, cultural o de orientación sexual minoritario.

Una vez iniciado el acoso, el trabajo señala que tener una personalidad introvertida o reservada o una mala comunicación con padres o profesores dificulta que los chicos denuncien las situaciones a tiempo, con el consiguiente peligro de que el acoso vaya más y la resolución sea más complicada.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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