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Consumo

Los expertos advierten que tomar tostadas muy ‘doradas’ puede producir cáncer

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Las tostadas no se deberían dorar demasiado y habría que consumirlas con un color amarillento a fin de reducir la ingesta de un químico que podría causar cáncer, según ha informado la Agencia británica de Normas Alimentarias (FSA, en inglés).

Los expertos han hecho esta recomendación, que pide se aplique también a otros alimentos ricos en almidón como las patatas, puesto que hornearlos, freírlos o cocinarlos en la parrilla a muy alta temperatura, hasta casi quemarlos, aumenta el nivel de acrilamida, compuesto orgánico que podría producir cáncer. No obstante, la organización británica Cancer Research, que investiga esta enfermedad, ha puntualizado que no está probado este vínculo entre la acrilamida y las enfermedades oncológicas en los humanos.

Según la FSA, organismo que hace recomendaciones sobre alimentación a la población, los niveles más altos de este químico se encuentran en alimentos con alto contenido de almidón que han sido cocinados por encima de los 120 grados centígrados, entre ellos patatas fritas, pan, cereales, galletas, tartas o café. Este compuesto también se puede incrementar en la cocina de casa cuando estos alimentos son horneados o fritos a alta temperatura.

La FSA ha hecho una particular advertencia en el caso de las tostadas, al considerar que cuanto más oscuro es el tono que adquiera el pan al calentarlo, más elevada es la concentración de acrilamida. Durante el proceso de cocción, el azúcar, los aminoácidos y el agua presentes en el pan se combinan para formar el color y la acrilamida, así como el sabor y aroma asociado a ese proceso.

La FSA ha resaltado que no está claro cuánta acrilamida puede tolerar el ser humano, por lo que recomienda a la población que, para prevenir, haga algunos cambios a la hora de cocinar los alimentos. En sus consejos añaden que estudios en los animales han mostrado que este químico es tóxico y produce tumores, por lo que los expertos asumen que lo mismo puede ocurrir en los humanos, si bien no hay pruebas contundentes sobre esta posibilidad.

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Consumo

VÍDEO| Marruecos comienza a comercializar infusiones, cremas y aceites a base de cannabis legal

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Marruecos productos cannabis legal

Meknés (Marruecos), 22 abr (EFE).- Infusiones, cremas antiedad o gotas contra el estrés hechas a base de cannabis son algunos de los complementos alimentarios que Marruecos empezará a comercializar de forma inminente y que ya se exponen en el Salón Internacional de Agricultura (SIAM) inaugurado este lunes, tras la legalización de esta planta en 2021 para usos farmacéuticos e industriales. IMÁGENES: FATIMA ZOHRA BOUAZIZ. EDICIÓN Y LOCUCIÓN: PATRICIA RODRÍGUEZ.

 

 

El cannabis en Marruecos

El cannabis es una planta que ha estado profundamente arraigada en la cultura y la economía de Marruecos durante décadas. Marruecos es uno de los mayores productores de cannabis del mundo, y el cultivo y la venta de esta planta son una parte significativa de la economía en ciertas regiones del país, especialmente en el norte, como la región de Rif.

Aunque el cannabis es ilegal en Marruecos, su producción y venta, en particular la variedad conocida como kif, han sido toleradas en ciertas áreas debido a factores históricos, culturales y socioeconómicos. El cultivo de cannabis proporciona empleo y sustento a muchas personas en regiones donde las oportunidades económicas son limitadas, y su venta genera importantes ingresos para los agricultores y comerciantes.

Sin embargo, las autoridades marroquíes han tomado medidas para combatir el cultivo ilegal de cannabis y el tráfico de drogas, en parte debido a la presión internacional y a los esfuerzos por controlar el narcotráfico. Se han implementado programas de erradicación de cultivos ilegales y medidas para fomentar la diversificación económica en las regiones afectadas.

A pesar de los esfuerzos para controlar el cultivo y el tráfico de cannabis, sigue siendo un desafío significativo debido a la complejidad de los factores involucrados, incluidas las condiciones socioeconómicas y la demanda internacional de cannabis. La cuestión del cannabis en Marruecos sigue siendo un tema complejo que involucra aspectos de política, economía, salud pública y derechos humanos.

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