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Consumo

Los trabajadores de Lidl amenazan con una huelga durante las fechas de Navidad

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La plantilla de supermercados Lidl ha amenazado con que podrían secundar una huelga en diciembre si los directivos de la empresa ignoran sus peticiones laborales. En concreto, se trataría de una huelga de los 12.500 empleados de la empresa.

Según ha reivindicado la plantilla a la cúpula de los supermercados, las tiendas estarían incumpliendo su obligación de informar a los trabajadores sobre los horarios y turnos con la suficiente antelación. En este sentido, los sindicatos han acusado a Lidl de trabjar sin ninguna organización y de informar a los empleados de constantes reestructuraciones del horario debido a que cuentan con una plantilla muy ajustada para el nivel económico de la empresa.

“La empresa tiene que informar con una semana de antelación los horarios y turnos del mes siguiente, pero eso se incumple constantemente. Incluso hay trabajadores que asisten a sus puestos de trabajo y son informados el mismo día que sus horarios han sido modificados”, ha manifestado Isabel García, representante de Comisiones Obreras en Lidl.

Asimismo, los sindicatos han asegurado que las peticiones que llegan de imposición de productividad desde Alemania afectan directamente a los calendarios de trabajo en los supermercados nacionales. Y, por tanto, los trabajadores pagan estos desajustes.

Por su parte, los trabajadores y los sindicatos se concentrarán y el próximo 4 de diciembre frente algunas tiendas de la compañía y, en el caso de que la cúpula de la empresa no tome medidas, convocarán una huelga para el mes de diciembre.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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