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Consumo

¿Por qué Ryanair prohibirá subir gratis dos bultos al avión?

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La aerolínea Ryanair ha anunciado este miércoles diversos cambios en su política de equipaje. A partir del mes de noviembre facturar el equipaje tendrá un coste de 25 euros, lo que supone una reducción de 10 euros. Asimismo, el peso máximo de las maletas aumentará entre 15 y 20 Kg.

Además de estos cambios, Ryanair dará algunas ventajas a los clientes con ‘embarque prioritario’, tarifa ‘plus’, ‘flexi plus’ y ‘Family Plus’, que podrán subir al avión con dos maletas de mano. El resto de pasajeros podrán subir un solo bulto pequeño al avión, mientras que el bulto más voluminoso deberá bajarse a bodega, sin ningún coste, en la puerta de embarque.

La compañía ‘low cost’ ha explicado que el ‘embarque prioritario’ tiene un coste de 5€ en el momento de hacer la reserva. Pagando 6€, se puede añadir después de haber hecho la reserva y hasta 1 hora antes de la salida del vuelo a través de la aplicación de Ryanair.

Según ha señalado Kenny Jacobs, responsable de marketing de Ryanair, estos cambios supondrán «una reducción del número de retrasos causados por los pasajeros que traen 2 bultos de equipaje de mano.»

Asimismo, ha señalado que se aplicará un suplemento de 10 euros en Semana Santa, Navidades y en rutas largas durante el verano debido al «significativo incremento del coste de gestión de equipaje facturado durante los periodos de más actividad.»

Todas las novedades se pondrán en vigor a partir del día 1 de noviembre.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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