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Consumo

Un restaurante crea «la hamburguesa fallera», elaborada con ingredientes típicos valencianos

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VALÈNCIA, 11 Mar. (EUROPA PRESS) –

Un restaurante valenciano ha creado la primera «hamburguesa fallera». Los hermanos Pablo y Salva Martínez, propietarios de ‘Lamburguesa’, han elaborado una hamburguesa hecha con ingredientes típicos valencianos como longaniza con habas y pisto.

«La hamburguesa fallera la hemos creado para intentar transportar el típico bocadillo de casal de falla a una hamburguesa. Hemos utilizado carne de longaniza con habas, típico pisto valenciano con piñones, queso del Maestrazgo de Castellón y pan hecho de calabaza», ha señalado Pablo Martínez.

El propietario del restaurante ha añadido que con este nuevo plato han intentado «rendir un homenaje a las fallas, a los falleros y a todos los valencianos», y que además se trata de una oportunidad para «poder transportar la cultura valenciana a todo el mundo que pase por el restaurante».

La nueva hamburguesa estará disponible en la carta de forma temporal, ya que solo se podrá comer hasta el próximo 19 de marzo, día en el que finalizan las fiestas falleras.

«Tenemos muchas hamburguesas en nuestra carta, casi todas están hechas con carne de buey, pero esta es la primera elaborada con carne de cerdo y también nuestra primera hamburguesa temática», ha informado el propietario.

En cuanto a la idea, Pablo Martínez ha asegurado que surgió durante la celebración de Fallas hace unos años.

«Nos gusta mucho el bocadillo con longaniza con habas y pisto, y un día comiéndolo en Fallas pensamos que teníamos que hacerlo en forma de hamburguesa para que la gente la probase», ha destacado Martínez.

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Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello

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evitar productos alisadores de cabello
Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello-FREEPIK

En base a un estudio publicado en marzo por el New England Journal of Medicine que asocia la presencia del ácido glioxílico en alisadores de cabello con un riesgo de lesiones renales, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) aconseja comprobar en su etiquetado la ausencia de este ingrediente (glyoxylic acid en inglés).

El citado estudio expone el caso de una mujer joven sin antecedentes médicos que sufrió varios episodios de daño renal agudo con vómitos, diarrea, fiebre y dolor de espalda coincidiendo siempre con un alisado de cabello en la peluquería realizado con un producto que contenía un 10% de ácido glioxílico.

Los investigadores, tras repetir el tratamiento con ratones, comprobaron que a las 24 horas sus riñones acumulaban cristales de oxalato cálcico, lo que se asocia con un riesgo de insuficiencia renal aguda.

Aconsejan evitar estos productos alisadores de cabello

OCU advierte que el uso de ácido glioxílico en alisadores de cabello no es raro. Sobre todo, desde la progresiva eliminación de otro ingrediente con funciones de alisado, como es el formaldehído, por considerarse una sustancia carcinógena y un sensibilizante cutáneo. Aunque su empleo es más habitual en productos de alisado uso profesional, también puede encontrarse en alisadores de venta en supermercados y en gamas de productos complementarios al alisado, como champús y cremas de peinado por sus propiedades suavizantes.

OCU ha solicitado a la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) que investigue la nefrotoxicidad del ácido glioxílico y valore la restricción de este ingrediente en el Reglamento de Cosméticos, así como la retirada del mercado de los productos que lo incluyan.

¿Por que no es conveniente usar ácido glioxílico?

El ácido glioxílico no es conveniente usarlo en alisadores de cabello debido a varios motivos relacionados con la seguridad y la salud del cabello y del usuario. Aquí te detallo algunas razones:

Potencial de toxicidad y riesgos para la salud:

El ácido glioxílico es considerado un compuesto tóxico. Puede ser irritante para la piel, los ojos y las vías respiratorias. La exposición repetida o prolongada a este ácido puede causar efectos adversos en la salud, incluyendo irritación, alergias cutáneas, problemas respiratorios e incluso toxicidad sistémica si se absorbe en cantidades significativas.

Posibilidad de daño al cabello:

El ácido glioxílico es un agente altamente reactivo que puede afectar la estructura del cabello. En los alisadores de cabello, se utiliza para romper los enlaces de disulfuro del cabello, lo que permite cambiar temporalmente la forma del cabello. Sin embargo, esta alteración química puede debilitar la estructura del cabello, haciéndolo más propenso a daños, sequedad y quiebre.

Riesgo de exposición involuntaria y problemas de aplicación:

Durante el proceso de alisado con productos que contienen ácido glioxílico, existe el riesgo de inhalar el vapor del producto o que entre en contacto con la piel y los ojos. Esto puede causar irritación e incluso intoxicación si se inhala en grandes cantidades.

Regulaciones y prohibiciones:

Debido a los riesgos para la salud asociados con el ácido glioxílico, su uso está regulado en muchos países y, en algunos casos, está prohibido en productos cosméticos para el cuidado del cabello.

En resumen, el ácido glioxílico no es seguro ni conveniente para su uso en alisadores de cabello debido a sus riesgos para la salud y su potencial de daño al cabello. Es importante optar por métodos de alisado que sean seguros, respetuosos con la salud y que no comprometan la integridad del cabello ni la seguridad del usuario.

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