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Salud y Bienestar

¿Pueden los polvos de talco provocar cáncer de ovario ?

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polvos de talco cáncer
PEXELS
De nuevo un tribunal de los Estados Unidos condena a Johnson & Johnson a indemnizar a una paciente con cáncer de ovario terminal que alegaba haber usado los polvos de talco de la firma durante décadas. Johnson & Johnson ha recibido otra nueva condena que se suma a la que ya recibió el año pasado por el mismo motivo. Ambos casos son prácticamente idénticos: paciente con cáncer de ovario que tras haber usado polvos de talco de esta marca para su higiene íntima durante décadas alega que son los responsables de la enfermedad.

En ambos casos el jurado ha fallado a favor de la demandante y Johnson & Johnson se verá obligado a pagar una indemnización millonaria a esta última paciente a no ser que el recurso interpuesto por la compañía prospere.

Polvos de talco cáncer

Sin pruebas consistentes

A pesar de la decisión del jurado, la evidencia científica sigue siendo la misma y no han aparecido nuevos estudios que demuestren de forma concluyente que existe una relación causal entre la aplicación de los polvos de talco en las zonas íntimas con el desarrollo de cáncer de ovario.

La relación entre los polvos de talco y el cáncer de ovario tiene su base en que el talco, como matería prima, puede estar contaminado o mezclado con asbesto -también conocido como amianto-, una sustancia que sí se considera cancerígena.

Uso del talco

El polvo de talco se obtiene por pulverización del propio mineral natural de talco, compuesto de magnesio y silicatos, sobre todo; y el asbesto es un mineral que se encuentra también de manera natural y que se compone de silicatos. Ambos pueden encontrarse juntos en las minas, y de ahí la posibilidad de contaminación.

Pero desde hace algunas décadas el talco de uso cosmético no puede contener trazas de asbestos, y no existen pruebas consistentes de que produzca cáncer de ovario por su aplicación en la zona genital. Es decir, no está demostrada la relación entre el talco utilizado actualmente, libre de asbestos, y el cáncer.

Un producto en desuso

En cualquier caso, el uso de talco para la higiene íntima de la mujer no es habitual. Otra cosa es lo que sucede en Estados Unidos, de donde provienen la mayoría de informaciones que relacionan polvos de talco y cáncer de ovario.

Sí se ha utilizado sobre todo para niños, para reducir la fricción, evitar rozaduras y absorber la humedad y así proteger la piel, aunque su uso tampoco está ya muy extendido, como sí ocurría hace décadas.

Las recomendaciones actuales sobre los productos del cuidado del bebé excluyen los polvos de talco. Pero no porque su uso conlleve riesgo de cáncer, sino porque sus partículas son tan pequeñas que el bebé podría inhalarlas, con el consiguiente riesgo para sus pulmones.

FUENTE: OCU
FOTOGRAFÍA: OCU

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Salud y Bienestar

Los alimentos que te ayudarán a prevenir las alergias

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Con la llegada de la primavera, el clima mejora, los días se hacen más largos, los árboles florecen… pero también es la temida estación en la que llegan las tan temidas alergias. Consciente de las grandes molestias que pueden llegar a generar, desde restaurante Hache nos cuentan cuáles son los mejores alimentos para prevenirlas y disfrutar de la primavera tal y como realmente se merece.

Y es que con el buen tiempo, son muchas las personas que comienzan a notar algunos síntomas, siendo uno de los más frecuentes las alergias. Existen numerosos remedios para hacer que este temido mal se haga más llevadero, y uno de ellos es comer los alimentos adecuados, ya que son la mejor prevención contra la hipersensibilidad. Desde Hache Restaurante proponen siete ingredientes que ayudarán a evitar las alergias y así disfrutar de esta estación como se merece.

Alimentos para prevenir alergias:

– Espinacas: se encuentran repletas de vitamina C, la sustancia estrella para acabar con los efectos de las alergias. Además de poseer un alto poder antihistamínico, la vitamina C ayuda a mantener el organismo libre de sustancias tóxicas que desencadenan los diferentes procesos alérgicos.

– Ciruelas: son una de las frutas que mayor contenido en vitamina C posee. Así que estas tardes calurosas de primavera se puede optar por merendarlas. Son sanas, están exquisitas y, además, previenen las alergias.

– Yogures y derivados de la leche fermentada: son muy recomendables para los casos de alergia, ya que poseen un alto contenido en bacterias reguladoras de la flora intestinal haciendo que el cuerpo esté preparado frente a los ataques de agentes externos. Un yogur para desayunar, de postre, después de una comida… se puede disfrutar cuando se quiera.

– Ajo: es uno de los mejores alimentos para fortalecer el sistema inmunológico. Además, tiene la capacidad de inhibir la actividad de algunas enzimas que generan inflamación en el cuerpo y que pueden llegar a provocar reacciones alérgicas.

– Limón: Este cítrico, rico en vitamina C y antioxidantes, es perfecto para prevenir y combatir alergias de manera natural. Asimismo, ayuda a equilibrar el pH del cuerpo, previniendo una gran cantidad de enfermedades. En primavera se pude optar por una buena limonada o por acompañar los cócteles y refrescos con una rodajita de esta fruta, la salud lo agradecerá.

– Cebolla: Esta planta herbácea fortalece el sistema inmunológico y, por ende, se recomienda para casos de faringitis, laringitis e infecciones pulmonares.

– Pescado:
Resulta imprescindible para las personas que padecen alergia, ya que su alto contenido en omega 3 tiene un efecto antiinflamatorio, necesario para mitigar las molestias causadas por los agentes alérgicos.

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