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Consumo

Se retira la calle Comandante Franco al retomar el cambio de nombre vinculados al franquismo

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ALICANTE, 20 Sep. (EUROPA PRESS) – El Ayuntamiento de Alicante ha retomado este jueves el cambio de nombres franquistas del callejero con la sustitución de seis nuevas denominaciones. Una de ellas es la del Comandante Franco, que pasará a llamarse Racing San Gabriel Asociación Cultural y Deportiva.

El consistorio inicio el cambio de 36 calles franquistas el pasado 25 de julio con las seis primeras vías y este jueves ha retomado los trabajos con otras seis.

La edil de Cultura, Maria Dolores Padilla, ha subrayado que se está cumpliendo con el acuerdo de la Junta de Gobierno del pasado 3 de julio y que se ha tenido que demorar porque estaba previsto que las nuevas placas estuvieran a primeros de septiembre y para que a los familiares de los reconocidos pudieran acercarse.

Este jueves se ha iniciado el cambio de los nombres de las calles que decidieron las juntas de distrito. Entre ellas estaban calle Adolfo Muñoz Alonso, que pasa a ser Antonio Martín Trenco; Batalla del Ebro, ahora Cineasta Cecilia Bartolomé; Antonio Moreno Lancho, a l’Atzúbia; Joaquín César Asensio, a El Verger, y Porvenir de Productor, que cambia a Porvenir de Obrero.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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