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Un cementerio valenciano crea una biblioteca gratuita con libros que han marcado la vida de familiares

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cementerios más curiosos de España

VALÈNCIA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) – El cementerio valenciano Parque de la Paz ha creado una biblioteca gratuita que ya cuenta con más de 30 ejemplares de libros que han marcado de un modo u otro la vida de los fallecidos. El fondo se compone de las donaciones de los propios familiares, con el objetivo de recordar a los seres queridos a través de la lectura.

Con la puesta en marcha de esta biblioteca, el camposanto suma una iniciativa más en memoria de las personas que ya no están, como la tradicional suelta de mil globos blancos al cielo de cada 1 de noviembre, Día de Todos los Santos.

El nuevo archivo ha iniciado recientemente su actividad y está conformado con los ejemplares de libros que las personas y familias que acceden al parque donan de modo desinteresado, detalla el cementerio en un comunicado.

Se trata de una estantería dispuesta por los trabajadores del recinto en la zona exterior de la fuente central. De esta forma, los visitantes del cementerio pueden hojear los ejemplares y sacar alguno en el servicio de préstamo.

El objetivo de la biblioteca es tanto dar visibilidad a la cultura y la literatura como dar a conocer que los libros «pueden tener muchas vidas y ser útiles para muchas personas», destaca el director, Federico Verzini, además de demostrar que cementerio «en primavera y verano puede ser un lugar idóneo también para la lectura».

MENSAJES DE RECUERDO AL CIELO
Para este 1 de noviembre, Parque de la Paz soltará al cielo valenciano más de 1.000 globos blancos biodegradables con mensajes de recuerdo y cariño hacia las personas fallecidas. El acto contará con música en directo de la camerata de La Paz y estará precedido por una misa para los familiares.

El parque, abierto al público a partir de las 9 horas, contará con servicio de guardería infantil y proyección de una película, entre otras actividades. Grupo de la Paz se remonta a 1991 y es de origen familiar, compuesto por Parque de la Paz, de 16 hectáreas ajardinadas, Funeraria de la Paz y Seguros de la Paz. Fue seleccionado Mejor Cementerio de España 2016, por la prestigiosa publicación ‘Adiós Cultural’.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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