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Consumo

Un político sueco propone que las empresas paguen una hora diaria de sexo a sus empleados

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Per-Erik Muskos, un concejal de la ciudad del norte de Suecia Övertorneå, ha lanzado una propuesta que no ha dejado indiferente a nadie: que las empresas paguen una hora diaria a los empleados para que puedan ir a sus casas a mantener relaciones sexuales con sus parejas, basándose en estudios que demuestran que «el sexo es saludable».

El político, de 42 años, considera que en la actualidad la mayoría de parejas no tienen apenas tiempo para estar juntos, ya que por la noche cuando se ven y van al dormitorio ya están muy cansados tras la jornada laboral y por al día siguiente madrugan demasiado, según recoge el diario The Local.

Muskos señala que «no ve ninguna razón» por la que haya que descartar su propuesta, aunque también ha admitido que es difícil saber si los empleados utilizarían esa hora de descanso para mantener relaciones sexuales como es el objetivo. «No puedes tener garantía de que el trabajador no se va a dar un paseo en lugar de eso», especifica, a la vez que reclama confianza de los empresarios en sus trabajadores.

Cabe señalar que Suecia es uno de los países con diversos beneficios laborales como el tener dos o tres descansos diarios para el café o su tradicional fika, una baja de paternidad de 480 días libres a dividir entre los dos progenitores, así como que se trata de uno de los países del mundo donde menos horas se trabajan con una media de 1.685 horas frente a las 1.900 horas de los británicos o las 1.847 de los alemanes.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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