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Consumo

Un estudio valenciano puede ayudar a mejorar la alimentación de los bebés prematuros

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Una jueza se niega a inscribir a una niña como 'Hazia', que significa semen en euskera

La leche materna es esencial para la nutrición óptima del recién nacido, sobre todo para los recién nacidos prematuros. Los bebés prematuros cuyas madres no pueden proporcionar suficiente leche materna (LM) reciben leche materna donada (LMD), siendo ésta la mejor alternativa para su nutrición. El Grupo de Investigación en Perinatología del IIS La Fe ha estudiado la huella metabólica de la LM y de la LMD y su efecto en la interacción con la microbiota intestinal (el conjunto de microorganismos que conviven con el organismo humano) y su influencia en el metabolismo del bebé en desarrollo. Los resultados se han publicado en la revista Clinical Nutrition.

La investigación se centró en una población de recién nacidos prematuros alimentados exclusivamente con LM o LMD. Se realizaron análisis en orina y leche y el perfil de la microbiota presente en las heces de los recién nacidos prematuros para conocer la respuesta metabólica y la composición de las poblaciones microbianas presentes.

El estudio ha conseguido caracterizar el impacto de la nutrición durante las primeras etapas de la vida en los niños prematuros. Los resultados revelan que la composición de la LMD difiere a la de la LM y tiene un impacto en el fenotipo del recién nacido y su microbiota, y podrían tener relevancia práctica para la mejora de la alimentación del prematuro a través de la modificación de los protocolos de colección, fortificación, procesado y conservación de la LMD.

El IIS La Fe es el único participante español del consorcio NUTRISHIELD, el cual tiene como objetivo reducir los trastornos de salud relacionados con la dieta a través de la creación de una plataforma para una nutrición personalizada. El IIS La Fe lidera los estudios sobre nutrición personalizada de madres lactantes para aumentar, si cabe, el valor nutricional de la LM y LMD.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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