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Consumo

Ikea pide perdón por un anuncio donde se burla de las mujeres solteras

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La filial en China de Ikea se disculpa por un anuncio televisivo en el que se burla de las mujeres solteras y que ha provocado una fuerte indignación en las redes sociales del país. En el anuncio aparece un matrimonio con su hija cenando y la madre le dice enfadada:»No me llames mamá más si no puedes traer un novio a casa». La hija responde con una mueca triste y, tras sonar el timbre de la puerta, esta se transforma en una sonrisa ya que al abrir aparece un joven con flores, su novio. De repente, los muebles de Ikea aparecen en toda la sala.

El anuncio fue publicado en la plataforma china Sina Weibo, similar a Twitter, y en unas horas alcanzó 21 millones de visitas. Las redes sociales se incendiaron con usuarios enfadados por algo que consideraron «totalmente inapropiado» y un estigma para aquellos que eligen estar solteros como forma de vida, especialmente para las mujeres.Ante el revuelo, la compañía retiró el anuncio y publicó un comunicado en el que se disculpó «sinceramente» por «dar una percepción equivocada». Según contó al diario oficial Global Times la portavoz de Ikea China, Xu Lide, la compañía se había puesto en contacto con todas las plataformas en las que está publicado el anuncio y les había pedido que lo eliminaran. Xu aseguró que Ikea fomenta muchos estilos de vida diferentes y enfatizó que «la igualdad de género es una parte fundamental de la cultura y los valores» de la compañía sueca. El hecho de no estar casada, en China, es visto como una situación anormal para una mujer.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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