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Iñaki Urdangarin regresa a España a escasas horas de su inminente entrada en prisión

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MADRID, 17 Jun. (CHANCE) –

El paradero actual de Iñaki Urdangarin es desconocido mientras todos los medios lo convierten en el hombre más buscado del país, sin embargo una cosa está clara: la entrada en prisión del marido de la infanta Cristina es inminente y cuestión de horas.

Urdangarin recogía su orden de ingreso el pasado miércoles en la Audiencia de Palma, pero el cuñado de Felipe VI volvía a Ginebra al lado de su mujer y sus hijos, con los que ha disfrutado de sus últimos días de libertad.

Y aunque Iñaki no ha sido visto llegando a España, el ex duque de Palma tiene que entrar en prisión antes de las doce de la noche del lunes, aunque es aconsejable que se haga antes de las 8 de la tarde debido al protocolo carcelario, por lo que verle pisar tierra española es cuestión de horas, barajando la posibilidad desde algunos medios de que Iñaki este viniendo en coche en vez de en avión para evitar la presión mediática, incluso de que ya pueda encontrarse en España.

Otra gran incógnita es la cárcel elegida por el yerno del Rey Juan Carlos, pero la elección que más fuerte es la de Estremera, la cual cuenta con piscina, gimnasio y diferentes comodidades donde Iñaki pasaría los cinco años y diez meses a los que ha sido condenado tras la sentencia del caso Nóos.

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¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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