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Consumo

Aprovecha el último día del Mercado de las Flores en la Marina de València

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La Marina de Valencia ha organizado un Flower Market para dar la bienvenida a la primavera con un «gran mercado» de flores flotante y propuestas de ocio para toda la familia, con música en directo para celebrar la llegada del buen tiempo.

El Flower Market, el primero que se realiza en La Marina, se inauguró el 27 de abril y hoy 1 de mayo se llevará a cabo la clausura. Está situado en High Cube, la terraza sobre el mar situada al lado de Veles e Vents.

El evento, que está inspirado en los mercados internacionales de Columbia Road de Londres, el flotante de Amsterdam o Campo dei Fiori de Roma, ofrece todo tipo de flores y plantas de temporada, ramos y centros decorativos, de la mano de conocidas floristerías de Valencia como La Tartana, entre otras.

Asimismo, la otra protagonista de los planes junto al mar está siendo la música en directo de diferentes estilos y grupos musicales de moda; además de un mercadillo hippie con joyería, ropa, complementos y decoración y gastronomía sobre ruedas con todo tipo comida gourmet con productos valencianos.

GRUPOS MUSICALES «DESTACADOS»
La inauguración del evento corrió a cargo de estudiantes de la escuela Berklee College of Music Valencia que ofrecieron acústicos al aire libre de estilo pop, rock e indie durante estos planes de primavera junto al mar; mientras que el sábado, desde las 16.00 horas, fue el turno de los Djs José Coll y Vicente Buitron, con «música remember» y éxitos de los 90.

Asimismo, grupos musicales destacados como ‘Pol 3.14’, que actuaron el domingo por la tarde en la terraza al aire libre, ‘The Noises’, lo hizo el lunes por la tarde, y el colectivo de Djs ‘The Basement Soundsystem’, por la noche, tuvieron espacio en la primera edición del Flower Market.

Para finalizar, hoy martes a las 12 horas, tendrá lugar un concierto especial para niños y padres a cargo del reconocido cantautor Dani Miquel.

Toda la información para esta última jornada, en la página web.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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