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Salud y Bienestar

La Fe hace historia con tres transplantes bipulmonares de forma simultánea

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La Fe primera vez transplantes
Quirófano durante un trasplante, en una imagen difundida por la Generalitat.

Valencia, 13 oct (OFFICIAL PRESS – EFE). El Hospital La Fe de Valencia ha llevado a cabo por primera vez en España de forma simultánea tres trasplantes bipulmonares (de los dos órganos) en una misma jornada. Unas intervenciones que movilizaron a 42 profesionales que estuvieron trabajando durante más de doce horas en turnos.

La Fe realiza por primera vez en España tres trasplantes bipulmonares en una jornada de forma simultánea

Los pacientes del Hospital La Fe presentan una evolución favorable tras estos transplantes que suponen «un hecho histórico». En palabras del jefe del servicio de Cirugía Torácica y de la Unidad de Trasplantes Pulmonares  de La Fe, Gabriel Sales, «ha sido posible gracias, en primer lugar, a la generosidad de las personas donantes y sus familias».

El doctor Sales ha destacado el trabajo del equipo de Coordinación de Trasplantes del hospital, en comunicación directa y constante con la Organización Nacional de Trasplantes, ya que al tratarse de tres donantes en tres ciudades diferentes de España, la complejidad ha sido mayor.

El jefe del servicio de Cirugía Torácica y de la unidad de Trasplante Pulmonar de La Fe resalta también la entrega incondicional de los profesionales de anestesia, neumología, cirugía, enfermería, técnicos en cuidados auxiliares de enfermería y celadores, que participaron directamente en los trasplantes pulmonares, así como al personal de los medios de transporte de los equipos.

En total, las tres intervenciones movilizaron a 42 profesionales que estuvieron trabajando, en turnos, durante más de doce horas. Desde las cinco de la tarde hasta las seis de la mañana. Además, se coordinaron con quienes debían darles el relevo al día siguiente, para garantizar que hubiera personal suficiente para asumir la actividad quirúrgica programada.

El Hospital La Fe realizó el primer trasplante pulmonar a una persona adulta, la única opción terapéutica posible en casos de fallo pulmonar irreversible, en febrero de 1992.  cinco años más tarde se hizo el primer trasplante a un paciente menor de edad.

Más de 1000 transplantes pulmonares

Desde entonces, el programa se ha consolidado y suma ya 1.032 trasplantes pulmonares. En este tiempo, la tasa anual de pacientes trasplantados pulmonares se ha ido incrementando. En paralelo también el índice de supervivencia, según fuentes de la Conselleria de Sanidad.

El gerente del departamento de salud Valencia La Fe, Jose Luis Poveda, ha resaltado que detrás de estas cifras «hay historias de vida que son posibles gracias a la dedicación de los equipos de profesionales de nuestro hospital. Su entrega nos sitúa a la vanguardia en actividad trasplantadora».

«Tenemos una media de 6 trasplantes al mes en población adulta. En lo referente a trasplantes pediátricos, se suelen realizar de 2 a 4 al año. Además, somos uno de los dos hospitales de España que acomete trasplantes pediátricos a menores de 5 años», ha detallado.

El trasplante pulmonar es un procedimiento de gran complejidad, que es posible gracias a los equipos implicados en la propia intervención quirúrgica. Además de gracia a  una estructura estable en la que participan, antes y después de la operación, profesionales de diferentes servicios. Entre los que se encuentran los de Enfermedades Infecciosas, Anatomía Patológica, Inmunología, Radiodiagnóstico, Cardiología y Cirugía Cardiaca, Unidad de Cuidados Intensivos, Pediatría, Rehabilitación y Farmacia Hospitalaria.

 

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Salud y Bienestar

Los alimentos que te ayudarán a prevenir las alergias

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alimentos prevenir alergias

Con la llegada de la primavera, el clima mejora, los días se hacen más largos, los árboles florecen… pero también es la temida estación en la que llegan las tan temidas alergias. Consciente de las grandes molestias que pueden llegar a generar, desde restaurante Hache nos cuentan cuáles son los mejores alimentos para prevenirlas y disfrutar de la primavera tal y como realmente se merece.

Y es que con el buen tiempo, son muchas las personas que comienzan a notar algunos síntomas, siendo uno de los más frecuentes las alergias. Existen numerosos remedios para hacer que este temido mal se haga más llevadero, y uno de ellos es comer los alimentos adecuados, ya que son la mejor prevención contra la hipersensibilidad. Desde Hache Restaurante proponen siete ingredientes que ayudarán a evitar las alergias y así disfrutar de esta estación como se merece.

Alimentos para prevenir alergias:

– Espinacas: se encuentran repletas de vitamina C, la sustancia estrella para acabar con los efectos de las alergias. Además de poseer un alto poder antihistamínico, la vitamina C ayuda a mantener el organismo libre de sustancias tóxicas que desencadenan los diferentes procesos alérgicos.

– Ciruelas: son una de las frutas que mayor contenido en vitamina C posee. Así que estas tardes calurosas de primavera se puede optar por merendarlas. Son sanas, están exquisitas y, además, previenen las alergias.

– Yogures y derivados de la leche fermentada: son muy recomendables para los casos de alergia, ya que poseen un alto contenido en bacterias reguladoras de la flora intestinal haciendo que el cuerpo esté preparado frente a los ataques de agentes externos. Un yogur para desayunar, de postre, después de una comida… se puede disfrutar cuando se quiera.

– Ajo: es uno de los mejores alimentos para fortalecer el sistema inmunológico. Además, tiene la capacidad de inhibir la actividad de algunas enzimas que generan inflamación en el cuerpo y que pueden llegar a provocar reacciones alérgicas.

– Limón: Este cítrico, rico en vitamina C y antioxidantes, es perfecto para prevenir y combatir alergias de manera natural. Asimismo, ayuda a equilibrar el pH del cuerpo, previniendo una gran cantidad de enfermedades. En primavera se pude optar por una buena limonada o por acompañar los cócteles y refrescos con una rodajita de esta fruta, la salud lo agradecerá.

– Cebolla: Esta planta herbácea fortalece el sistema inmunológico y, por ende, se recomienda para casos de faringitis, laringitis e infecciones pulmonares.

– Pescado:
Resulta imprescindible para las personas que padecen alergia, ya que su alto contenido en omega 3 tiene un efecto antiinflamatorio, necesario para mitigar las molestias causadas por los agentes alérgicos.

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