¿Se imaginan un mundo sin chocolate? Pues ese es el desolador futuro que nos espera según alerta Oxfam Intermón: el chocolate podría desaparecer del planeta en 2050.
El motivo de que se encuentre en peligro de extinción reside en el cambio climático, ya que dos de los principales países productores del cacao que se consume a nivel mundial, como son Ghana y Costa de Marfil alcanzará temperaturas que harán imposible su cultivo. Según advierte el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en estas regiones las temperaturas aumentarán en más de 2 ºC hasta el 2050.
El calentamiento global provocará sequías extremas que dañarán gravemente los cultivos del cacao. Ya en 2008 se calculaba que, debido a las altas temperaturas y las extremas condiciones de sequía, en 2030 podría ser tan exclusivo y de lujo como lo es hoy en día el caviar. Esos mismos científicos aseguran que en 2050 será un producto extinto.
La única solución para la Organización internacional del Cacao (ICCO) es cambiar la regulación, que cambie el sistema en lugar de penalizar a los agricultores. «Al reconocer que la mala agricultura no es el problema sino un síntoma de un sistema profundamente injusto, el informe aboga por leyes que obliguen a los poderosos a rendir cuentas, en lugar de leyes que exijan que los agricultores cambien».
Cinco años es lo que tardan de media en madurar los árboles de cacao y viven hasta 30 años. Un proceso largo si se tiene en cuenta que la demanda mundial de chocolate es cada vez mayor. Por eso desde ICCO hacen un llamamiento «a la acción para que todos los actores sigan adelante y cumplan sus promesas de poner fin a la deforestación y a los abusos a los derechos humanos en las cadenas de suministro del cacao. Tras veinte años de retórica, los desafíos sobre el terreno siguen siendo igual de grandes. Es vital que el sector aprenda de sus errores, de lo contrario corre el riesgo de repetirlos».