Salud y Bienestar

Un estudio asegura que el consumo de jamón ibérico mejora la salud vascular

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Según un estudio realizado por la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del hospital Ramón y Cajal de Madrid, el consumo de jamón ibérico mejora la salud vascular en personas sanas.

Esta investigación, que ha sido publicada en la revista científica ‘The Journal of Nutrition Health and Aging’ y dirigida por el profesor de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares y responsable de la Unidad de Endotelio, el doctor José Sabán, muestra como el jamón ibérico influye de forma positiva en la función endotelial.

«La publicación del estudio en la revista -hace un año se distribuyó online- le da una mayor repercusión a nivel internacional y supone un salto enorme para su difusión, divulgación y conocimiento», ha manifestado Sabán.

En concreto, el endotelio es la capa de células que recubre el interior de los vasos sanguíneos y está relacionada directamente con la salud de las arterias. Este estudio se llevó a cabo sobre una muestra de cien personas de entre 25 y 55 años, sin enfermedades cardiometabólicas. Así, durante seis semanas, un grupo siguió una dieta que incluía jamón ibérico, unos 50 gramos al día, mientras que el segundo grupo de al investigación no ingirió este producto.

El resultado fueron grandes mejoras en el endotelio, que permanecieron seis meses después de llevar a cabo esta dieta. Asimismo, el estudio concluyó que el jamón ibérico puede formar parte de la dieta sin producir aumento de peso o incrementar los niveles de triglicéridos.

Según ha asegurado el doctor Sabán, ese consumo podría beneficiar a fumadores, diabéticos, hipertensos, personas con colesterol elevado, pacientes del corazón o sujetos que han padecido un ictus, además de influir en el propio envejecimiento.

«Con la importancia que tiene el endotelio no solo en las enfermedad cardiovascular, sino en el propio envejecimiento, si estos resultados del jamón ibérico los hubieran obtenido los americanos con la hamburguesa, los italianos con la pizza o los alemanes con las salchichas, la repercusión hubiera sido enorme», ha manifestado el doctor.

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