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Alerta alimentaria por estas aceitunas en Valencia no aptas para los humanos

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Alerta alimentaria por estas aceitunas: inmovilizan 80 toneladas en Valencia por productos no aptos para los humanos

Hasta 80 toneladas de aceitunas y encurtidos han sido inmovilizadas por la Guardia Civil de Valencia. También los agentes han procedido a detener al gerente de la empresa productora por un delito contra la salud pública y otro relativo al mercado y a los consumidores.

El producto afectado se ha distribuido para su comercialización en el mercado mayorista, en restauración, tiendas y grandes superficies, tanto del mercado nacional como internacional.

Alerta alimentaria por las aceitunas a nivel europeo

La Conselleria de Sanidad de Valencia ha emitido una alerta rápida a nivel europeo a través del sistema RASFF para controlar los productos de esta empresa que se encuentran en circulación, tanto en varias comunidades autónomas de España como en otros países. La empresa se ha comprometido voluntariamente a retirar el producto del mercado.

Los investigadores detectaron posibles irregularidades en una empresa de productos alimentarios y realizaron una inspección en las instalaciones. Durante el registro, se comprobó que la empresa almacenaba productos identificados como no aptos para el consumo humano sin ninguna otra etiqueta, en latas oxidadas o con fechas de consumo recomendado superadas ampliamente por más de cinco años.

«No apto» para Consumo Humano ni Animal

También se detectaron bidones etiquetados como “producto no apto”. La investigación reveló que la empresa mezclaba entre un 5% y un 10% de producto no apto para el consumo humano con otro autorizado.

El producto final se distribuía para su comercialización en el mercado mayorista, en restauración, tiendas y grandes superficies tanto del mercado nacional (Cataluña, Comunitat Valenciana, Cantabria, Comunidad de Madrid, Andalucía, Islas Baleares, Murcia, Extremadura y Castilla-La Mancha) como en terceros países y otros miembros de la Unión Europea.

Según un documento de la empresa, el producto clasificado como “no apto” debía ser eliminado a través de un gestor autorizado de residuos, y no podía ser utilizado en ningún caso para consumo humano ni animal.

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