Según ha informado
BioBio, la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu), la clínica de Medio Ambiente y Derecho de la Universidad de Yale, en EE.UU., y el centro chileno Ecocéanos hicieron un llamado instando a la población
no consumir el salmón criado en Chile.
Según Ecocéanos, en Chile se usan 546 toneladas de antibióticos para producir 700.000 toneladas de salmón, superando al primer productor de salmón mundial, Noruega. La organización afirma que el gobierno chileno no regula esta producción.
Por otro lado un estudio reveló que el 66% del salmón que se cría en Argentina presentan restos de antibióticos que perjudican gravemente al consumir, ya que desarrollan la resistencia a los medicamentos que pudiera estar consumiendo, según explica Juan Carlos Cárdenas, director de Ecocéanos.
«Se les da antibióticos y químicos que luego liberan a través de la defecación, generando muchos nutrientes que favorecen que se den mareas rojas, que son supremamente tóxicas y causan la mortandad de varias especies», afirma Estefanía González, coordinadora de Greenpeace al medio
‘El Espectador’.