Históricamente, los vecinos Aielo de Malferit (Valencia) han reivindicado el origen de la fórmula secreta de uno de los refrescos más famosos. En 1886,un farmacéutico estadounidense llamado John S.Pemberton descubrió la esencia de la Coca-Cola en este municipio valenciano.
Basó su receta en un jarabe que se producía en Aielo de Malferit desde hacía aproximadamnte seis años. Este medicamento tenía un sabor similar a la actual bebida y estaba compuesto por los mismo productos: nuez de Kola y hojas de coca de Perú.
El origen de la fórmula secreta de la ‘Coca-Cola’ está en Valencia
La Kola-coca, nombre que recibió la bebida original de Aielo de Malferit, es considerada por sus habitantes como la precursora de la actual Coca-Cola. Para rendir homenaje a esta bebida y a su raices valencianas, Lucía Mompó, una emprendedora de 22 años de la Comunitat, ha impulsado ‘Malferida’. Es un refresco saludable pues, según explica Mompó, todos sus ingredientes son naturales expcepto la azucarosa y los edulcorantes.
Lucía Mompó inició su estudio de ‘Malferida’ en su último año universitario de Administración y Dirección de Empresas (ADE) en EDEM Escuela de Empresarios, en el que hizo las prácticas de la carrera y su trabajo final con relación directa a este proyecto. Fue con la ayuda de Lanzadera, la aceleradora de empresas impulsada por el dueño de Mercadona, Juan Roig, cuando inició el desarrollo de su producto y el modelo de negocio.
La creadora del refresco asegura que ‘Malferida’ ha recibido «mucho apoyo porparte del público» por toda la «gente implicada detrás». Malferida ya se encuentra disponible en 70 puntos de venta, la mayoría de los cuales se reparten en restaurantes o bares de la Comunitat Valenciana y tiendas de alimentos ecológicos.