Hacer torrijas en Semana Santa será más caro este año. En los últimos meses, la inflación ha afectado a los alimentos de primera necesidad como el aceite, el pan, la leche o los huevos, que son los ingredientes necesarios para la elaboración de las torrijas. El profesor de EAE Business School Pablo Contreras ha destacado que este incremento -en febrero el IPC subió un 7,6%, mientras que en marzo escaló a 9,8%- «está impactando en la cesta de la compra de los españoles desde hace tiempo»
¿Por qué hacer torrijas en Semana Santa será más caro este año?
Por eso la preparación de este dulce se ha encarecido un 19,3% en marzo de este año, debido al impacto inflacionario, lo que, según la estimación realizada por EAE Business School con base en los datos del IPC conocidos este miércoles, provocará que esta Semana Santa sean las torrijas más caras conocidas hasta ahora.
La coyuntura internacional marcada por la guerra en Ucrania ha provocado que se dispare el aceite de girasol, afectando el precio final de este manjar si se opta por utilizar este aceite. Esto ha generado que cocinar una torrija con aceite de girasol y gas se haya incrementado un 39,53%, ascendiendo al 40,21% en el caso de contar con una vitrocerámica. Al respecto, los expertos han aconsejado que se puede ahorrar un poco utilizando en su preparación gas en sus cocinas, ya que el incremento de las torrijas se ha reducido ligeramente, aunque se sitúa en el 18,44%.
Contreras ha subrayado que «las torrijas, un dulce típico de Semana Santa y muy popular, se elaboran siguiendo una receta sencilla, humilde y con ingredientes habituales de nuestras cocinas. La subida de precios de la torrija es muy indicativa de la variación del precio de los bienes de primera necesidad, que los datos apuntan a que está siendo de más del doble que el IPC.»