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¿Es verdad que la cerveza sube el colesterol?

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Casi el 55% de la población española tiene el colesterol alto y muchos de ellos ni siquiera lo saben. El colesterol es una grasa natural generada tanto por nuestro propio organismo, como por los alimentos que ingerimos. Pero es importante saber que hay dos tipos de colesterol, uno “bueno” y otro “malo”.

El bueno, el HDL, es el que envía parte del exceso de colesterol al hígado para su eliminación, y el malo, el LDL, es el que se acumula en las arterias pudiendo obstruirlas y derivar así en enfermedades cardiovasculares.  Según una gran cantidad de estudios, beber cerveza con moderación es parte de una dieta saludable y puede tener un efecto positivo para nuestro organismo.

La cerveza y el colesterol

La cerveza, siempre ingerida con moderación, tiene efectos beneficiosos para la salud del corazón, los riñones, los huesos, para la hipertensión, aporta vitaminas del grupo B, tiene efecto diurético, aporta fibra, previene el Alzheimer y el envejecimiento, y aumenta el colesterol “bueno”, entre otras cosas.

Muchas personas tras tomar una cerveza se preocupan por si esta afectará negativamente a su colesterol, o incluso, muchas llegan a prescindir de esta bebida. Sin embargo, lo que se desconoce es que afecta al colesterol “bueno”.  La cerveza está compuesta por levadura, lúpulo y cebada, tres compuestos que ayudan a eliminarlo.

Podemos decir entonces que no es un mito que la cerveza suba el colesterol. Sin embargo, no es perjudicial para la salud, ya que aumenta el colesterol “bueno”, el que ayuda a eliminar el que obstruye las arterias. Pero esto no debe llevar a una confusión, porque aunque genere HDL, no puede reducir el colesterol del organismo. De forma general, lo que afecta negativamente a la salud del corazón, es la cantidad y la frecuencia con la que se consume. Un consumo moderado no tendría consecuencias perjudiciales sobre la salud.

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