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La Región se consolida como una de las comunidades con mayor diversidad agrícola con más de 3.130 cultivos diferentes

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Ana Cánovas

La Región de Murcia se sitúa como una de las comunidades autónomas con mayor diversidad de cultivos. Concretamente, 3.130 variedades entre las que destacan los cultivos leñosos (851), los herbáceos (1.268) y las flores (alrededor de 1.000 variedades).

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, ha visitado este jueves una explotación agrícola de higos chumbos ecológicos en la empresa Bioarchen en Campotéjar (Molina de Segura). Allí ha destacado la importancia de este cultivo como complemento a aquellos de bajas necesidades hídricas, cuya planta sirve de alimento del ganado y su fruto en fresco para consumo humano.

El origen de su cultivo «se remonta al final de la Guerra Civil y sirvió para revegetar determinadas zonas, detener derrumbes de terraplenes y luchar contra la erosión», ha explicado Del Amor.

La Región cuenta con 50 hectáreas de higos chumbos o paleras, de las cuales cinco están en secano y las 45 restantes en regadío. La superficie de cultivo ha crecido durante el último año en un 66,6 por ciento con respecto al pasado año. «En 2018 se produjeron 259 toneladas de este fruto, frente a las 137 toneladas de la campaña anterior», ha señalado el consejero.

Las paleras tienen dos floraciones, una en verano y otra en invierno. Esta segunda la favorecen los cultivadores de palera para la producción de ‘higos chumbos de retallo’ y así contar una producción continua durante todo el año.

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