La celebración de los World Cheese Awards 2023, es el concurso internacional más reconocido en el mundo de los quesos. Ha contado con la participación de 4.502 quesos procedentes de 43 países y ya conocemos los mejores quesos españoles del mundo en 2023.
Un queso noruego, el mejor del mundo
El jurado, compuesto por más de 250 catadores, ha elegido un queso noruego como el mejor de este año. Nidelven Blå, es el nombre del número uno, un queso azul de leche de vaca que se añeja entre seis y nueve meses y se elabora en la granja de Gangstadt Gårdsyster. Entre las características que ha destacado el jurado para decantarse por él están: su textura, la cremosidad corta, la dulzura muy densa y un ligero amargor.
Los mejores quesos españoles
En esta ocasión, ningún queso español se ha colado en la final. Pero, 17 nacionales han recibido la medalla Supergold, de un total de 101 que se han entregado.
Quesos Abuelo Ruperto
Esta quesería ha logrado dos Supergold con dos idénticos, pero de distinto formato, el clásico y el mini. Elaborados con leche cruda de oveja de sus propios rebaños, ambos son madurados, intensos y su añejamiento va de los dos a los doces meses.
Quesos Adiano
Situada la quesería en El Robledillo, en Ciudad Real, ha sido premiada también por partida doble: su Arcano Curado su versión de Manchego Artesano DOP Reserva. Elaborado con leche de oveja manchega, sin pasteurizar y sin conservantes ni aditivos.
Curado de guía: quesería La Galdera
De la península viajamos a Canarias, hasta la población de Gáldar en Gran Canaria. Un queso de oveja potente, con textura singular ligeramente quebradiza, poco picante, muy aromático y particular por el añejamiento que tiene. Se producen a penas 6.000 kilos al año con un rebaño de poco más de 200 ovejas.
Queso Manchego Dehesa de los Llanos
Volvemos a La Mancha, a la quesería Dehesa de los Llanos con su manchego artesano DOP de media curación. De leche pura de oveja, intenso y profundo, pero muy equilibrado.
Curado de cabra: quesos Luisita
Gran Canaria también tiene doble galardón. La quesería Arquegran, situada en Agüimes, ha obtenido la medalla por un queso de cabra del que hacen poco más de 2.000 kilos anuales.
Maxorata Curado al Pimentón
Ganaderos de Fuerteventura se llevan el premio por su queso al pimentón que también fue galardonado con el premio Alimentos de España de 2023 como mejor queso de cabra.
Queso Los Cameros Curado
La quesería Lácteos Martínez, ubicada en Haro (La Rioja), premiada por su queso de oveja curado.
Galmesan
Un queso gallego elaborado con leche de vaca, semicurado, muy fragante y con un perfil parecido al de los parmesanos.
Queso Los Payuelos Pata de mulo
En León elaboran este semicurado, de cabra y oveja, con un perfil intenso y cremoso.
Hircus Mega
Un queso elaborado con leche cruda de cabra, con un perfil de maduración bajo que crea este queso de cabra untuoso y muy aromático.
Queso ahumado La Pasiega de Peña Pelada
Esta quesería cántabra ha tocado el cielo con su queso ahumado de leche de vaca pasteurizada, de pasta prensada y con aroma al humo de haya.
Manchego Reserva Finca La Cuadra
Queso de leche cruda de oveja con una maduración de doce meses con los clásicos toques del buen manchego.
Queso Gamoneu Maestro Quesero
Central Lechera Asturiana cuenta con una pequeña marca Maestro Quesero, conde elabora quesos de autor y con denominación de origen. Un queso con un perfil azul discreto.
El queso «Capricho Homenaje Natural» de la quesería valenciana Granja Rinya acaba de recibir la distinción «Super Gold», la más alta de los World Cheese Awards 2023
Este queso, elaborado con leche de vaca pasteurizada y de pasta blanda con menos de 15 días de maduración, se produce en la provincia de Valencia. Concretamente, la quesería Rinya tiene su planta de producción de quesos frescos y de pasta blanda en Albal (Valencia).
Y lo mejor de todo es que este queso, reconocido ahora mundialmente, cuesta unos 3 euros la porción individual de 150 gramos. Se puede encontrar en establecimientos especializados como charcuterías y tiendas de alimentación como Casa Planes en Valencia.
Otro queso de Granja Rinya, el «Homenaje» de pasta blanda y leche de oveja, se ha hecho con la medalla de plata en esta edición de los World Cheese Awards 2023-2024. Este queso fue el mejor de la Comunidad Valenciana en 2019 y se puede comprar los supermercados Consum por un precio de 16,50 euros el kilo.