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Gastronomía

Este queso valenciano de 3 euros, entre los mejores del mundo

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mejores quesos españoles
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La celebración de los World Cheese Awards 2023, es el concurso internacional más reconocido en el mundo de los quesos. Ha contado con la participación de 4.502 quesos procedentes de 43 países y ya conocemos los mejores quesos españoles del mundo en 2023.

Un queso noruego, el mejor del mundo

El jurado, compuesto por más de 250 catadores, ha elegido un queso noruego como el mejor de este año. Nidelven Blå, es el nombre del número uno, un queso azul de leche de vaca que se añeja entre seis y nueve meses y se elabora en la granja de Gangstadt Gårdsyster. Entre las características que ha destacado el jurado para decantarse por él están: su textura, la cremosidad corta, la dulzura muy densa y un ligero amargor.

Los mejores quesos españoles

En esta ocasión, ningún queso español se ha colado en la final. Pero, 17 nacionales han recibido la medalla Supergold, de un total de 101 que se han entregado.

Quesos Abuelo Ruperto

Esta quesería ha logrado dos Supergold con dos idénticos, pero de distinto formato, el clásico y el mini. Elaborados con leche cruda de oveja de sus propios rebaños, ambos son madurados, intensos y su añejamiento va de los dos a los doces meses.

Quesos Adiano

Situada la quesería en El Robledillo, en Ciudad Real, ha sido premiada también por partida doble: su Arcano Curado su versión de Manchego Artesano DOP Reserva. Elaborado con leche de oveja manchega, sin pasteurizar y sin conservantes ni aditivos.

Curado de guía: quesería La Galdera

De la península viajamos a Canarias, hasta la población de Gáldar en Gran Canaria. Un queso de oveja potente, con textura singular ligeramente quebradiza, poco picante, muy aromático y particular por el añejamiento que tiene. Se producen a penas 6.000 kilos al año con un rebaño de poco más de 200 ovejas.

Queso Manchego Dehesa de los Llanos

Volvemos a La Mancha, a la quesería Dehesa de los Llanos con su manchego artesano DOP de media curación. De leche pura de oveja, intenso y profundo, pero muy equilibrado.

Curado de cabra: quesos Luisita

Gran Canaria también tiene doble galardón. La quesería Arquegran, situada en Agüimes, ha obtenido la medalla por un queso de cabra del que hacen poco más de 2.000 kilos anuales.

Maxorata Curado al Pimentón

Ganaderos de Fuerteventura se llevan el premio por su queso al pimentón que también fue galardonado con el premio Alimentos de España de 2023 como mejor queso de cabra.

Queso Los Cameros Curado

La quesería Lácteos Martínez, ubicada en Haro (La Rioja), premiada por su queso de oveja curado.

Galmesan

Un queso gallego elaborado con leche de vaca, semicurado, muy fragante y con un perfil parecido al de los parmesanos.

Queso Los Payuelos Pata de mulo

En León elaboran este semicurado, de cabra y oveja, con un perfil intenso y cremoso.

Hircus Mega

Un queso elaborado con leche cruda de cabra, con un perfil de maduración bajo que crea este queso de cabra untuoso y muy aromático.

Queso ahumado La Pasiega de Peña Pelada

Esta quesería cántabra ha tocado el cielo con su queso ahumado de leche de vaca pasteurizada, de pasta prensada y con aroma al humo de haya.

Manchego Reserva Finca La Cuadra

Queso de leche cruda de oveja con una maduración de doce meses con los clásicos toques del buen manchego.

Queso Gamoneu Maestro Quesero

Central Lechera Asturiana cuenta con una pequeña marca Maestro Quesero, conde elabora quesos de autor y con denominación de origen. Un queso con un perfil azul discreto.

El queso «Capricho Homenaje Natural» de la quesería valenciana Granja Rinya acaba de recibir la distinción «Super Gold», la más alta de los World Cheese Awards 2023

Este queso, elaborado con leche de vaca pasteurizada y de pasta blanda con menos de 15 días de maduración, se produce en la provincia de Valencia. Concretamente, la quesería Rinya tiene su planta de producción de quesos frescos y de pasta blanda en Albal (Valencia).

Y lo mejor de todo es que este queso, reconocido ahora mundialmente, cuesta unos 3 euros la porción individual de 150 gramos. Se puede encontrar en establecimientos especializados como charcuterías y tiendas de alimentación como Casa Planes en Valencia.

Otro queso de Granja Rinya, el «Homenaje» de pasta blanda y leche de oveja, se ha hecho con la medalla de plata en esta edición de los World Cheese Awards 2023-2024. Este queso fue el mejor de la Comunidad Valenciana en 2019 y se puede comprar los supermercados Consum por un precio de 16,50 euros el kilo.

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Gastronomía

Vuelve a Valencia The Champions Burger: fechas y ubicación

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The Champions Burger Valencia: fechas y ubicación
The Champions Burger Valencia

Del 5 al 23 de junio, el Camp de Mestalla acogerá el mayor evento gastronómico de hamburguesas del país

Valencia, 28 de mayo de 2025 – El evento gastronómico más esperado del año regresa a la capital del Turia. The Champions Burger 2025 vuelve al Camp de Mestalla por segundo año consecutivo con una misión clara: descubrir cuál es la mejor hamburguesa de España. Con entrada gratuita y nuevas sorpresas, el certamen promete superar todas las expectativas.

Valencia, capital de las hamburguesas gourmet

Desde el 5 hasta el 23 de junio, 25 hamburgueserías top del país se instalarán en formato food truck para competir por el paladar del público valenciano. Entre los participantes locales destacan Tarantín Chiflado, Jenkin’s, Soul, Pizbur y Algo Diferente, que buscarán conquistar a su público en casa.

Además, The Champions Burger reunirá a los mejores creadores de contenido gastronómico del país con propuestas exclusivas de:

  • Joe Burger (Moflete)

  • Pablo Cabezali (The Ox)

  • Sergio Enciso (El Barco by La Cocina del Pirata)

  • Elías Dosunmu (Hades)

Estas hamburgueserías influencer no serán votables, pero añadirán un toque de espectáculo y sabor al evento.

Un evento lleno de novedades y sabor

La edición 2025 trae consigo importantes novedades:

  • Un pórtico luminoso con neones en la entrada, inspirado en las míticas rutas americanas, marcará el inicio de esta ruta del sabor.

  • Nuevas recetas gourmet que van desde hamburguesas tradicionales hasta creaciones vanguardistas, elaboradas con ingredientes premium como carne de origen certificado y panes artesanales de masa madre.

  • Una zona dulce con food trucks como Ioan (dónuts), Las Torres de Ciriaco (tartas de queso), Locopolo (helados) y Puto Café.

También estarán presentes Gottan Grill, ganadora del título de “Mejor hamburguesa de España” y “Mejor de Europa” en 2024, y Cheeck’s, con su propuesta de burger de pollo.

Votación del público: el alma del evento

La esencia de The Champions Burger reside en que el público elige a los ganadores. Tras degustar las hamburguesas, los asistentes valorarán aspectos como el pan, la carne, la originalidad y la presentación mediante un sistema digital de votación por código QR.

Los votos contarán para una clasificación nacional, de la que saldrán las 35 hamburgueserías finalistas que competirán por el título de «Mejor hamburguesa de España 2025». También habrá una gran final internacional donde se elegirá la «Mejor hamburguesa de Europa».

Una experiencia completa y comprometida

Además de la experiencia gastronómica, The Champions Burger en Mestalla contará con:

  • Actividades lúdicas para todas las edades.

  • Un espacio solidario en colaboración con la Carrera Valencia contra el Cáncer de Páncreas, donde los asistentes podrán donar 1€ a través de actividades simbólicas.

El evento también mantiene su compromiso medioambiental con un sistema de vasos reutilizables y reciclaje, fomentando la sostenibilidad.

Una ruta que no para de crecer

La edición 2025 recorrerá más de 40 ciudades y ya ha pasado por Córdoba, Barcelona, Murcia, Zaragoza, Gijón y más. Después de Valencia, visitará Madrid, Badajoz y Cádiz, entre otras localidades que se anunciarán próximamente.

 

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