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Gastronomía

Este queso valenciano de 3 euros, entre los mejores del mundo

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mejores quesos españoles
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La celebración de los World Cheese Awards 2023, es el concurso internacional más reconocido en el mundo de los quesos. Ha contado con la participación de 4.502 quesos procedentes de 43 países y ya conocemos los mejores quesos españoles del mundo en 2023.

Un queso noruego, el mejor del mundo

El jurado, compuesto por más de 250 catadores, ha elegido un queso noruego como el mejor de este año. Nidelven Blå, es el nombre del número uno, un queso azul de leche de vaca que se añeja entre seis y nueve meses y se elabora en la granja de Gangstadt Gårdsyster. Entre las características que ha destacado el jurado para decantarse por él están: su textura, la cremosidad corta, la dulzura muy densa y un ligero amargor.

Los mejores quesos españoles

En esta ocasión, ningún queso español se ha colado en la final. Pero, 17 nacionales han recibido la medalla Supergold, de un total de 101 que se han entregado.

Quesos Abuelo Ruperto

Esta quesería ha logrado dos Supergold con dos idénticos, pero de distinto formato, el clásico y el mini. Elaborados con leche cruda de oveja de sus propios rebaños, ambos son madurados, intensos y su añejamiento va de los dos a los doces meses.

Quesos Adiano

Situada la quesería en El Robledillo, en Ciudad Real, ha sido premiada también por partida doble: su Arcano Curado su versión de Manchego Artesano DOP Reserva. Elaborado con leche de oveja manchega, sin pasteurizar y sin conservantes ni aditivos.

Curado de guía: quesería La Galdera

De la península viajamos a Canarias, hasta la población de Gáldar en Gran Canaria. Un queso de oveja potente, con textura singular ligeramente quebradiza, poco picante, muy aromático y particular por el añejamiento que tiene. Se producen a penas 6.000 kilos al año con un rebaño de poco más de 200 ovejas.

Queso Manchego Dehesa de los Llanos

Volvemos a La Mancha, a la quesería Dehesa de los Llanos con su manchego artesano DOP de media curación. De leche pura de oveja, intenso y profundo, pero muy equilibrado.

Curado de cabra: quesos Luisita

Gran Canaria también tiene doble galardón. La quesería Arquegran, situada en Agüimes, ha obtenido la medalla por un queso de cabra del que hacen poco más de 2.000 kilos anuales.

Maxorata Curado al Pimentón

Ganaderos de Fuerteventura se llevan el premio por su queso al pimentón que también fue galardonado con el premio Alimentos de España de 2023 como mejor queso de cabra.

Queso Los Cameros Curado

La quesería Lácteos Martínez, ubicada en Haro (La Rioja), premiada por su queso de oveja curado.

Galmesan

Un queso gallego elaborado con leche de vaca, semicurado, muy fragante y con un perfil parecido al de los parmesanos.

Queso Los Payuelos Pata de mulo

En León elaboran este semicurado, de cabra y oveja, con un perfil intenso y cremoso.

Hircus Mega

Un queso elaborado con leche cruda de cabra, con un perfil de maduración bajo que crea este queso de cabra untuoso y muy aromático.

Queso ahumado La Pasiega de Peña Pelada

Esta quesería cántabra ha tocado el cielo con su queso ahumado de leche de vaca pasteurizada, de pasta prensada y con aroma al humo de haya.

Manchego Reserva Finca La Cuadra

Queso de leche cruda de oveja con una maduración de doce meses con los clásicos toques del buen manchego.

Queso Gamoneu Maestro Quesero

Central Lechera Asturiana cuenta con una pequeña marca Maestro Quesero, conde elabora quesos de autor y con denominación de origen. Un queso con un perfil azul discreto.

El queso «Capricho Homenaje Natural» de la quesería valenciana Granja Rinya acaba de recibir la distinción «Super Gold», la más alta de los World Cheese Awards 2023

Este queso, elaborado con leche de vaca pasteurizada y de pasta blanda con menos de 15 días de maduración, se produce en la provincia de Valencia. Concretamente, la quesería Rinya tiene su planta de producción de quesos frescos y de pasta blanda en Albal (Valencia).

Y lo mejor de todo es que este queso, reconocido ahora mundialmente, cuesta unos 3 euros la porción individual de 150 gramos. Se puede encontrar en establecimientos especializados como charcuterías y tiendas de alimentación como Casa Planes en Valencia.

Otro queso de Granja Rinya, el «Homenaje» de pasta blanda y leche de oveja, se ha hecho con la medalla de plata en esta edición de los World Cheese Awards 2023-2024. Este queso fue el mejor de la Comunidad Valenciana en 2019 y se puede comprar los supermercados Consum por un precio de 16,50 euros el kilo.

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Gastronomía

LISTADO| «Soletes del Verano»: las mejores terrazas y chiringuitos de la Comunitat Valenciana

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el tiempo en valencia
GVA - Archivo

Con la llegada del verano, el placer de comer al aire libre se convierte en una auténtica experiencia gastronómica. Brisa marina, productos de temporada, vinos frescos y ambientes relajados son los ingredientes clave de los Soletes de verano 2025, una distinción que otorga la Guía Repsol a locales con encanto, cercanos y con buena cocina. Este año, la Comunitat Valenciana suma 18 nuevos Soletes, elegidos por el equipo de expertos de la guía, y se posiciona como un destino imprescindible para disfrutar de la gastronomía estival.

Qué son los Soletes y por qué deberías seguirles la pista

Los Soletes son la categoría más joven y desenfadada de la Guía Repsol. En esta duodécima edición, la guía ha seleccionado más de 260 chiringuitos, bares, terrazas y restaurantes de toda España ideales para disfrutar en verano, 18 de ellos en la Comunitat Valenciana, que ya cuenta con un total de 315 Soletes. Estos reconocimientos se conceden a espacios con propuestas gastronómicas atractivas, trato cercano y ese ambiente especial que te invita a volver.

Como explica María Ritter, directora de la Guía Repsol, “los Soletes se han convertido en un top del verano, porque te evitan tener que buscar dónde ir y te descubren lugares que no tenías en el radar, con la garantía de estar seleccionados por un equipo con un criterio gastro que conecta con la mayoría de los comensales”.

Comer al aire libre: una de las grandes joyas del verano

Viajar sin prisa, descubrir nuevos rincones y sentarse en una terraza con buena sombra y mejor comida es uno de los mayores placeres de la temporada. Los chiringuitos, terrazas, cafeterías y restaurantes premiados con el Solete invitan precisamente a eso: a desconectar, disfrutar y vivir el verano sin complicaciones, pero con sabor.

Cada uno de los casi 5.000 establecimientos reconocidos en toda España tiene una historia que contar y este verano es el momento perfecto para dejarse llevar por su encanto. Muchos de ellos están en ubicaciones privilegiadas, con vistas al mar o enclaves naturales únicos.

Los 18 nuevos Soletes Repsol en la Comunitat Valenciana

La selección de 2025 incluye una variada oferta repartida por Alicante, Castellón y Valencia, con propuestas para todos los gustos: desde desayunos en cafeterías con encanto hasta cenas frente al mar. Aquí tienes la lista completa:

🏖 Alicante

  • Green Republic (L’Alfàs del Pi)

  • Descortxe (Xàbia)

  • Cala Bandida (Xàbia)

  • La Dinaora (Ondara)

  • DeLab Beach Lounge (Altea)

  • Cappuccino Coffee Shop (Orba)

🏞 Castellón

  • El Puente (Oropesa del Mar)

  • Desierto Benicàssim (Benicàssim)

  • La Terraza Voramar (Benicàssim)

🌇 Valencia

  • La Colonia de Carmela (Alboraia)

  • La Chipirona (Alboraia)

  • Ripoll (Gandia)

  • Venezia (Gandia)

  • Los Gómez (La Pobla de Farnals)

  • Sibarita, Mornell, Gran Mercat y Mikkonos Beach Club (València capital)

Cada uno de estos locales destaca por su ambiente acogedor, su propuesta gastronómica atractiva y su ubicación ideal para disfrutar del verano en la Comunitat Valenciana.

Opciones veraniegas en todo el país

La red de Soletes también se ha ampliado en otras zonas costeras como Águilas (Murcia), San Fernando (Cádiz), Menorca, Donostia, Cuenca o Luarca, demostrando que en cada rincón de España hay un lugar especial donde sentarse a la sombra y comer bien.

Incluso en zonas de interior, como los Valles Pasiegos en Cantabria, las comarcas pirenaicas de Huesca, Berlanga (Badajoz) o Segura de la Sierra (Jaén), hay Soletes escondidos entre montañas, jardines y antiguas casas de pastores reconvertidas en restaurantes.

¿Dónde encontrarlos?

Todos los Soletes están disponibles en la app oficial de la Guía Repsol, con mapas, filtros y recomendaciones personalizadas. También puedes seguir la etiqueta amarilla en los locales y descubrir pequeñas joyas escondidas que te harán el verano más sabroso.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

 

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